d.- DENSIDAD DE SIEMBRA La siembra se realizará en forma manual “voleo”, y se utilizará 25 kg de semilla por hectárea. IV. El heno se utilizará en las épocas de estiaje (junio-diciembre) para la alimentación de los cuyes. • Participar en 20 ferias a nivel regional. El cuy.- Es un mamífero herbívoro originario de la zona andina del Perú y Bolivia. Siembra en Secano.- Es variable de acuerdo a la presencia de las primeras lluvias continuas que se inicia entre Noviembre y Diciembre y se prolonga hasta fines del mes de febrero. • La inversión para el negocio del cuy . Se buscó sensibilizar a los alumnos en la crianza y consumo de la carne de cuyes. - Restaurant “La China” - Cusco. La estrategia que se ha diseñado para llevar a cabo los objetivos propuestos consiste en el desarrollo de un proceso coherente interrelacionado y continuo de formación colectiva, construcción / transferencia de conocimientos, asistencia técnica permanente y estrategias vinculadas a las áreas de intervención del proyecto. La estación ofrece servicios de análisis de aguas y suelos, biotecnología y protección. Proyecto sábado, 8 de octubre de 2011 Antiproyecto cuyes I. INTRODUCCION La explotación del cuy en el Ecuador adquiere cada día mayor importancia convirtiéndose en la base del sustento, constituye como un producto alimenticio nativo, de alto valor nutritivo que contribuye a la seguridad alimentaria de la población rural. Consolidar organización de beneficiarios, orientándolos a la actividad empresarial, mediante la comercialización de cuyes 3.1. Clima. Si no se dispone de área para siembra se tendría que comprar los alimentos para los cuyes y eso incrementaría los costos de alimentación y producción. Suelos aptos para alfalfa son aquellos formados a partir de roca caliza a los conocidos “Callpares”. Por otro la, se tiene 14 restaurantes aliados de Cusco y 3 de Moquegua, que pretenden adquirir nuestro producto. Registro de participantes en el evento de capacitación 3.1.2 Constitución y formalización en MYPES 01 microempresa constituida legalmente, al tercer año del proyecto 24 constituciones, con personería jurídica e inscrito en registros públicos 3.1.3 Elaboración de plan de negocios 1 plan de negocios, al tercer año de ejecución del proyecto Documento elaborado (Plan de negocio) 3.2 Estrategias para la comercialización 3.2.1 Promover festivales de cuy 4 festivales organizados (2 en el segundo año y 2 en el tercer año) Informes de actividad 3.2.2 Participación en ferias Participación en 20 ferias (10 en el segundo año y 10 en el tercer año) Constancia de participación en evento e informe de actividad 3.3.3 Participación en ruedas de negocio Participación en 10 ruedas de negocio (5 en el segundo año y 5 en el tercer año) Constancia de participación en evento e informe de actividad 4.1 Personal del proyecto 10 personas contratados por el proyecto Contratos suscritos y boletas de pago. ESTRATEGIAS DE INTERVENCION: La ejecución del proyecto será viable debido a su factibilidad estratégica, por el respaldo de la amplia experiencia del INIA al contar con tecnologías apropiadas en la Crianza de Cuyes y cultivo de pastos y forrajes; al desarrollar actividades de investigación, extensión y transferencia de tecnología agraria. Pasantías al INIA Puno. Eventualmente otros miembros de la familia contribuyen a esta labor cuando comparten la vivienda (como es el caso de las personas con discapacidad). • Incursionar en la transformación y crear nuevos productos con valor agregado. DESARROLLO DE MECANISMOS DE SUBCONTRATACIÓN. c.- Siembra: La semilla una vez oreada y germinada se sembrará en las bandejas, dispersando por todo el recipiente teniendo cuidado de que las semillas no se amontonen mucho. Principales actividades realizadas durante el proyecto: • Realizar 09 eventos de capacitación en el distrito. Se realizará la instalación de parcelas 4.5 ha de alfalfa en producción al tercer año de ejecución del proyecto y se llevará el registro y verificación del cultivo. Lo recomendable es usarlo al corte. Se dará 1 curso de capacitación en normas técnicas de producción, (30 personas) y su respectivo registro de participación en el evento de capacitación. Cambio climático, crisis del agua y adaptación en las montañas andinas. Título de la investigación CRIANZA Y COMERCIALIZACIÓN DE CUYES DE ENGORDE DE RAZA PERÚ. DURACIÓN DEL PROYECTO Nombre del proyecto. Los cuyes se agrupan en lotes por edad, sexo y clase, por lo que este sistema exige mayor mano de obra para el manejo y el mantenimiento de las pasturas, introduciendo reproductores de líneas precoces (Perú e Inti). En las condiciones del altiplano, no existe mucha incidencia de malezas en el cultivo de forrajes, por lo que no será necesario realizar esta actividad. ), facilitándose su crianza por cuanto generalmente la realizan en pequeños espacios debidamente habilitados. I. Organización y fortalecimiento de asociaciones de personas con discapacidad, orientadas a la actividad productiva 1.1. • Esta variedad de alfalfa se cultiva y se adecua a los diferentes cambios climáticos que se da en el altiplano. Tecnología de producción de cuyes Se darán a través de las siguientes etapas: Curso teórico práctico de capacitación en alimentación, preparación de raciones balanceadas, prevención y control de enfermedades en cuyes; y bioseguridad. - Restaurant “Virgen del Carmen 2” - Cusco. El cultivo de alfalfa cuando se maneja al “corte” puede durar hasta 15 años en el campo y 8 años si es “al pastoreo”. Por otro lado se desarrollará un plan de negocios y se formalizará y constituirá 1 microempresa en el distrito de tal manera, se pueda viabilizar en forma organizada el producto obtenido y quizá posteriormente acceder a créditos para fortalecer la actividad de crianza de cuyes. Se realizará la implementación y se firmará 1 convenio para el fortalecimiento de organizaciones de personas con discapacidad y el desarrollo del proyecto en el distrito, con disponibilidad de especialistas en el ámbito de trabajo del proyecto y desembolso económico oportuno. El presente proyecto productivo se realizó con el propósito de contrubuir a la educación productiva, emprendedora y generar recursos económicos para la autosostenibilidad de la institución educativa y mejorar la calidad de vida de los beneficiados. 5. La crianza de este animal tiene grandes posibilidades de desarrollo de las familias que disponen de poco espacio para criar otras especies mayores (vacunos, ovinos, caprinos, etc. La estrategia del INIA en el ámbito nacional es la realización de alianzas con las entidades públicas y privadas que prestan servicios a los productores. Es llamado también Curi, cobayo o conejillo de Indias. Entre las especies utilizadas en la alimentación del hombre andino, sin lugar a dudas el cuy constituye el de mayor popularidad. Producción de programas audiovisuales. La construcción de módulo de crianza de cuyes en un número de 30 módulos construidos, para 30 beneficiarios con su respectivo registro y verificación de módulos. El control sanitario es más estricto. • Corresponde a la siguiente ubicación taxonómica: FAMILIA : Leguminosae. Ritmo intensivo: que consiste en dar servicio nuevamente a la coneja a las 24 o 48 horas después del parto. Los beneficiarios son los caseríos de Panchama y Chuspire de la comunidad de Fuerabamba. El rebrote depende del nivel de reservas reduciéndose éstas cuando los cortes son frecuentes. AREA DEL PROYECTO 3. Los municipios, desde hace varios años vienen apoyando a los productores agrarios con inversiones y acciones de asesoría técnica a través de sus oficinas de Desarrollo Rural y Agropecuario, cada vez van acentuando ese apoyo en la medida que reconocen que los municipios tienen que dar servicios a sus ciudadanos. Se incrementa la producción de cuyes para carne de 3409 a 5941 unidades/año. 6. 10.2 Situación Con Proyecto: Se tendrá una población de 54 reproductores/módulo/beneficiario, al estandarizar la producción. Tituladoa en Ingeniera, Administracin, Derecho, Economa o afines por formacin, con Colegiatura y Habilitacin vigenteado de Maestra en Administracin, Gestin, Ingeniera, Ciencias, Regulacin, Economa, Derecho o afines al sector energtico menor de ocho 08 aos de experiencia general en entidades pblicas o privadas menor de cuatro 04 aos de experiencia especfica en puestos y / o funciones . • Normas legales que priorizan que organizamos estatales de apoyo alimentario, puedan comprar el producto. Así mismo, cabe mencionar que los Municipios como gobiernos locales, tienen la responsabilidad de velar por el bienestar de sus ciudadanos, por tanto deben facilitar y promover la adecuada concertación entre las necesidades de los vecinos con discapacidad y las instituciones que ofrecen servicios, promoviendo así su integración. En este sistema se mantiene una población no mayor de 500 cuyes. >Antes de comenzar con la crianza debes tener un "proyecto de inversión" . ESTUDIO SOCIO-ECONOMICO-NUTRICIONAL DE LA POBLACION DE JESUS, CAJAMARCA 74 VIII. SANIDAD 77 2. La construcción de módulo de crianza de cuyes en un número de 30 módulos construidos, para 30 beneficiarios con su respectivo registro y verificación de módulos. • Experiencia validad en tecnologías de producción de cuyes. Se cría fundamentalmente con el objeto de aprovechar su carne. • Organizar 04 festivales del cuy. TOTAL: 30 beneficiarios Importancia de la organización social Un promedio de 30 personas con discapacidad, en el distrito, participan en el curso con el apoyo de 1 facilitador. Constancia de visita y padrón de participantes 2.2 Tecnología de producción de pastos y forrajes 2.2.1 Curso teórico práctico de capacitación en instalación de pastos y forrajes 01 curso de capacitación, en el distrito (30 personas) Registro de participantes en el evento de capacitación 2.2.2 Curso teórico práctico de capacitación en manejo y conservación de pastos y forrajes 01 curso de capacitación, en el distrito (30 personas) Registro de participación en el evento de capacitación 2.2.3 Curso teórico práctico de capacitación en producción de forraje verde hidropónico 01 curso de capacitación, en el distrito (30 personas) Registro de participación en el evento de capacitación 2.2.4 Instalación de parcelas de alfalfa 4.5 ha de alfalfa en producción al tercer año de ejecución del proyecto Registro y verificación del cultivo 2.2.5 Instalación de parcelas de avena 9,0 ha (4.5 ha en el segundo año y 4.5 ha en el tercer año Registro y verificación del cultivo 2.3 Construcción en implementación de módulos productivos 2.3.1 Construcción de módulo de crianza de cuyes 30 módulos construidos, para 30 beneficiarios Registro y verificación de módulos 2..3.2 Equipamiento e implementación de módulo de crianza de cuyes 30 módulos equipados e implementados Registro y verificación de módulos 2.3.3 Construcción de módulo de producción de forraje verde hidropónico 30 módulos construidos, para 30 beneficiarios Registro y verificación de módulos 2.3.4 Equipamiento e implementación de módulo de producción de forraje verde hidropónico 30 módulos equipados e implementados Registro y verificación de módulos 2.4 Elaboración de material de difusión 2.4.1 Elaboración de boletines 01 boletín (1 millar) Ejemplar de boletines elaborados 2..4.2 Confección de bambalinas 02 bambalinas (01 para cursos y 01 institucional) Ejemplares de bambalinas confeccionadas 2.4.3 Confección de gigantografias 01 gigantografía Ejemplares de gigantografías confeccionadas 2.4.4 Elaboración de afiches 01 afiche (1 millar) Ejemplares de afiches elaboradas 2.4.5 Producción de programas audiovisuales 01 programas Ejemplar de programas producidas 2.5 Asistencia técnica en crianza de cuyes 2.5.1 Elaboración de fichas técnicas 01 millar de fichas. Implementación de convenios para fortalecimiento de organizaciones de personas con discapacidad. English Deutsch Français Español Português Italiano Român Nederlands Latina Dansk Svenska Norsk Magyar Bahasa Indonesia Türkçe Suomi Latvian Lithuanian český русский български العربية Unknown Para este proyecto se implementará una estrategia de monitoreo y evaluación con el apoyo de profesionales permanentes de la Institución, profesionales y técnicos especializados contratados de amplia experiencia en manejo de proyectos productivos y sociales. Luego se procede a tapar la bandeja con plástico negro por durante 5 días. Los S/. - Restaurant “Jovita” - Cusco. • Existen zonas apropiadas para el desarrollo de la actividad. Reportaje sobre los proyectos de emergencias de la FAO en el Perú Una visión para el futuro Proyecto de crianza de cuyes en distrito de Pisco devela otras alternativas de vida en la zona tras terremoto Lima 2008.Apenas pesan entre 1.5 y 3 kilos, pero su carne es una de las más nutritivas de todo el mundo. Asimismo, cuenta con un banco de germoplasma de cultivos andinos y otro de alpacas de color y llamas en sus dos especies. Los ingresos brutos que se pretende obtener con el proyecto por beneficiario cuando se estandarice la producción serán de S/. • Al final del proyecto, la persona con discapacidad manejara un módulo con 54 reproductores de buena calidad genética. Confección de 1 gigantografía. • Al final del tercer año del proyecto, se contará con 24 convenios en ejecución. Disponibilidad de reproductores. III. 76 IX. Evaluar cuantitativamente la viabilidad y ejecución del proyecto mediante la realización de un estudio financiero, técnico y de mercado. El año siguiente, el Instituto Peruano de Seguridad Social realizó un estudio estadístico obteniendo que ésta población ascendió a 58,038 personas. Los módulos serán de material adobe, piedra y techo de calamina. Los principales productos competidores del cuy de acuerdo a su valor nutritivo se observa en el siguiente cuadro: Especie animal Humedad % Proteína % Grasa % Minerales % Cuy 70.6 20.3 7.8 0.8 Ave 70.2 18.3 9.3 1.0 Vacuno 58.0 17.5 21.8 1.0 Ovino 50.6 16.4 31.1 1.0 Porcino 46.8 14.5 37.3 0.7 Fuente: Dr. Felipe Figueroa Chávez. La tecnificacion del proceso productivo se hace imprescindible para hacerla eficiente, rentable y competitiva. Construcción 30 módulos de producción de forraje verde hidropónico, para 30 beneficiarios y sus respectivos registros y verificación de módulos. 3.. Lugares en los que se llevará a cabo Comunidades del Distrito de Cabanilla Nº de beneficiario: 30 4.. Plazos de Ejecución. I.E. Tomando en cuenta que el productor al estandarizar la producción utilizará 0,7 jornales por día en la atención de la granja de cuyes, implica que empleará 255 jornales/año. S/. 1.1. 4.117,06 Aporte del beneficiario S/. • Con proyecto: 8,100 jornales hacen 30 puestos de trabajo permanente. La Instalación de parcelas de avena será en 9.0 (4.5 ha en el segundo año y 4.5 ha en el tercer año) llevando el registro y verificación del cultivo correspondiente. • Al término del 3er año del proyecto se habrá formalizado y conformado 01 micro empresas productoras de cuy, y articulados al mercado. • La crianza de cuy no requiere mucho espacio, demanda poca inversión y mano de obra, las personas jóvenes y de tercera edad conducen con éxito la crianza. La Granja: Revista de Ciencias de la Vida, Eloy Castro Muñoz, REPOSITORIO INSTITUTO SUPERIOR TECNOLOGICO CEMLAD, UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL FACULTAD DE CIENCIAS ADMINISTRATIVAS, ASOCIACIÓN NACIONAL DE INSTITUTOS DE DESARROLLO DEL SECTOR INFORMAL, PLAN DE NEGOCIOS C P.A G. APU LLICAWI terminado, ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DE CHIMBORAZO FACULTAD DE CIENCIAS PECUARIAS ESCUELA DE INGENIERÍA ZOOTÉCNICA "PROBIÓTICO LACTINA (αBG2210138 ) MÁS ENZIMAS (SSF) EN DIETAS A BASE DE PALMISTE EN CRECIMIENTO ENGORDE DE CUYES MEJORADOS", ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DE CHIMBORAZO MARCO ESTUARDO HUARACA HUARACA, I( Wa AaArnQ INSItTUTO NACtONAL BE 1NVESTIG*CION URANIA CENTRO NTERNACIONAL DE INVESTIGACION PARA EL DESARROLLO, Documento ampliado de negocio para la Ficha 4 Crianza de cuyes, MANUAL DE CUNICULTURA 1º AÑO CICLO BÁSICO AGRARIO VERSIÓN PRELIMINAR DIRECCIÓN PROVINCIAL DE EDUCACIÓN TÉCNICO PROFESIONAL DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN AGRARIA, DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UNA GRANJA INTEGRAL, TOMO II LIMA, PERU 2008 INSTITUTO NACIONAL DE INNOVACION AGRARIA DIRECCION GENERAL DE INVESTIGACION AGRARIA PNIAM -PROYECTO CUYES -CE LA MOLINA, MANUAL DE CRIANZA DE ANIMALES MENORES: Cuyes Proyecto NUTRICIÓN Municipalidad Distrital de Ite Parásitos Externos, NUTRIENTE Proteínas Energía Digestible Vitamina C Engorde Necesidades nutritivas diarias según etapa de producción ETAPAS NECESIDAD DE : UNIDAD Proteínas Gramos x día Energía Digestible, DISEÑO DE UNA GRANJA CUNÍCOLA TECNIFICADA PARA LA PRODUCCION DE CARNE DE CONEJO (Oryctolagus Cunículus) EN EL, " EL CUY COMO FUENTE DE ALIMENTACIÓN A NIVEL INTERNACIONAL ", FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS ESCUELA PROFESIONAL DE ECONOMÍA, PERÚ Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social MANUAL TÉCNICO, Universidad Nacional Agraria La Molina FACULTAD DE ZOOTECNIA, PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACION DE GAZAPOS DE LAS RAZAS REX- HOLANDES EN LA FINCA LA 36 VILLA CAMILA VEREDA LA MUTIS MUNICIPIO DE LOS PATIOS NORTE DE SANTANDER, EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN CON LEVADURA DE CERVEZA (Saccharomyces cerevisiae) Y PROMOTORES EN LA GESTACIÓN Y RECRÍA DE CUYES (Cavia porcellus), La Granja: Revista de Ciencias de la Vida, SECTOR AGRARIO GIN1A INSTJTUTO NACIONAL DE INVEST1GACION CENTRO INTERNACIONAL DE AGRARIA INVESTIGACIONES PARA EL DESARROLLO Iv 91(85, UNIVERSIDAD REGIONAL AUTÓNOMA DE LOS ANDES " UNIANDES " FACULTAD DE DIRECCIÓN DE EMPRESAS CARRERA DE ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS Y NEGOCIOS. II. ESTUDIO DEL MERCADO 5.1 Análisis de la demanda 5.1.1 demanda del mercado moqueguano de cuyes reproductores 5.1.2 demanda de cuyes para consumo 5.2 Análisis de la oferta. En las ciudades de Arequipa y Tacna también se consume el cuy. Ella hace todo lo que está en sus manos para que su hija llegue a cumplir sus sueños y crezca con una buena nutrición y mejores oportunidades. Sistemas de alimentación del cuy Digestibilidad de insumos alimenticios para cuyes. La carne de cuy es de alto valor nutricional y muy agradable. ,,,,,,,, f cuando existe un excedente en la producción, mayormente se da en el sistema de. El dinero de contrapartida de la municipalidad, será destinado a realizar diversas actividades de los 4 componentes (detalle de inversión en Presupuesto Analítico). EL mercado interno tiene como fin proveer de carne a un estrato social que carece de dicho producto, por lo que se habla de precios bajos. d.- Riego: El riego se realizará 2 veces al día. El proyecto es una propuesta mancomunada entre las personas con discapacidad y la Estación Experimental Illpa Puno del INIA, con el propósito de generar empleo, incrementar la seguridad alimentaria, mejorar las condiciones de pobreza en que viven, y apoyar los procesos de integración social, mediante el desarrollo de sus capacidades en la producción del Cuy; con capacitación, asistencia técnica, promoción del producto y colocación de los mismos en mercados regionales y locales. Por otro lado, en el proceso de instalación y manejo del cultivo de avena y alfalfa, cada productor utilizará 15 jornales, que hacen un total de 450 jornales, por los 30 beneficiarios; entonces en todas las actividades se empleará 8,100 jornales, que implica generar en total 30 puestos de trabajo permanentes. El valle de condebamba en el corredor económico de la cuenca del crisnejas, ámbito de la experiencia de CEDEPAS NORTE en la promoción de la cadena de valor del cuy. El sistema de cría familiar-comercial genera empleo y permite disminuir la migración de lo pobladores del área rural. HUANTA - 2021. Academia.edu no longer supports Internet Explorer. • Al final del proyecto, se contará con 1 plan de negocios. • Disponibilidad de profesionales, especialistas en tecnología de crianza de cuyes. • Realizar 1 pasantía al Centro experimental Huaycoloro – Ayacucho. 13.08 a S/. d.- Siembra La siembra debe realizarse en noviembre hasta la primera semana de diciembre para producción de forraje. FINALIDAD DEL PROYECTO 4. 30 - Restaurant “Escondida II” - Cusco. 4,117.06, de contrapartida del INIA, solo será un aporte valorizado, pues se calcula la dedicación a tiempo parcial (30%) al proyecto de 2 profesionales, el mobiliario, la infraestructura (oficinas), ejecución de eventos de motivación y sensibilización y el vehículo que se asignara para la ejecución del proyecto. • Orientar a las personas con discapacidad a la actividad productiva, mediante la crianza de cuyes. El manejo y uso de nuevas tecnologías requiere de capacitación y asistencia técnica, actividades que el proyecto se propone realizar. • Al final del proyecto se habrá participado en 20 ferias locales. Incluye lengua, procesos, modos de vida, costumbres, tradiciones, hábitos, valores, patrones, herramientas y conocimiento. y China potenciales consumidores de carne de cuy, comercialización mediante TLC. Etapas en la crianza de cuyes PROYECTO 1. Compartir en Twitter Compartir en Facebook Compartir en Pinterest. – Moquegua - Planta de transformación de Arapa San Pedro y San Pablo SAC. 26 De acuerdo a la ADEX, las exportaciones de cuy peruano totalizaron 56,192 dólares, monto pequeño si se tiene en cuenta el enorme potencial de este mamífero en mercados como el de Estados Unidos, donde la carne de esta especie empieza a ser apreciada; sin embargo, el desconocimiento de procedimientos y una oferta exportable hasta ahora inadecuada impiden que el valor de las exportaciones sean mayores. • Tendencia creciente de consumo de carne de cuy. S/ 56,340.00 será la contrapartida del beneficiario, donde incluye el precio valorizado de sus terrenos, mano de obra, materiales y otros. 4. Se reducen los costos de producción de cuy para venta en pie de S/. INTRUDUCCIÓN 2. Las instalaciones y equipamientos en una crianza de cuyes van a significar la base de una buena producción, para que cubran las exigencias de una especie, tienen que diseñarse de manera tal que permitan mantener el control de la temperatura, humedad y desplazamiento del aire. Mantenimiento y recuperación de pastos y forrajes Control fitosanitario en pastos y forrajes 2.2.2.2 Conservación de pastos y forrajes Henificado de pastos y forrajes Ensilado de pastos y forrajes Nº TEMAS META Nº BENEFICIARIOS CONTENIDOS 2.2.3 Curso teórico práctico de capacitación en producción de forraje verde hidropónico: 01 curso. Para la comercialización, se cuenta con dos demandantes importantes, por un lado esta la empresa de transformación de Arapa que puede darle un valor agregado presentando el producto en enlatados o sellado al vacío, listos para ser preparados; y por el otro los restaurantes de Cusco y Moquegua, que ofrecen el producto para el consumidor final. Se adquirirá 30 módulos de cuyes, que cada uno constará de seis hembras y un macho reproductores, que a los 6 meses iniciarán con la reproducción. La relación costo/puesto de trabajo es: S/. • Incrementar en 100% los rendimientos de la producción de cuyes, llegando a obtener cuyes de 720 gramos en 3 meses. 22.537,06 TOTAL PRESUPUESTO S/. Se dictarán 1 curso teórico práctico de capacitación en manejo y conservación de pastos y forrajes (30 personas) y se llevará el registro de participación en el evento de capacitación. FONDO DE CONTRAPARTIDA Es importante diferenciar en el presupuesto que partes serán financiados con fondos propios o de otros cooperantes, así como las condiciones del financiamiento solicitado al Fondo (donación o préstamo) Los montos solicitados a fondoempleo son a fondo perdido, pues se invertirá en la construcción de infraestructura y capacitación de los productores con discapacidad, así como una forma de capital de trabajo para que inicien una actividad con rentabilidad. Sin duda los gobiernos locales son los que muestran mucho empeño y compromisos de participación. Además poseo conocimientos y formación . El equipamiento e implementación de módulos de crianza de cuyes en número de 30 módulos equipados e implementados con su registro y verificación de módulos. Elaboración de 1 millar de afiches. Esto implica tener un promedio de 32 cuyes de saca por mes para venta, logrando tener un total de 384 cuyes por año por beneficiario, por lo que en total se tendrá 11,520 cuyes, en 30 galpones que corresponden a los 30 beneficiarios del proyecto. REPRODUCCIÓN: La reproducción consta de 3 momentos importantes, los mismo que son: Empadre, Gestación y Parto. Y cuenta con certificación HACCP para el control de puntos críticos. De material adobe, piedra con rollizos de eucalipto y techo de plástico agrofilm. La Empresa de transformación Arapa San Pedro y San Pablo, realizara inicialmente las pruebas de transformación de carne de cuy, y posteriormente la transformación de la carme, para los mercados de Puno, Cusco, Arequipa y Lima. 8. Construcción de módulo de producción de forraje verde hidropónico. La estrategia de intervención del Proyecto será respaldada por los siguientes componentes: 2.6.1. ------------------------------------------------------------------------------------------------ • Jefe del proyecto : Biólogo Paúl Pascual Mendoza Coari • Profesional : Tiempo Completo • Contador : Tiempo Parcial • Técnico Agropecuario 1:Tiempo Completo 6.3. 1.2. e.- Cantidad de semilla Para producción de forraje: 120 kg/ha f.- Labores culturales Se realiza según la incidencia de malezas y éstas compiten en los estados juveniles del cultivo, recomendando un deshierbo manual cuando la planta alcanza 30 a 40 cm de altura. Cultura se refiere al conjunto de bienes materiales y espirituales de un grupo. Por otro lado las acciones a desarrollar por los agentes capacitados contarán con el continuo seguimiento del equipo profesional del proyecto, de manera que permita realizar la replicabilidad de los mismos en los demás integrantes de la comunidad y comunidades aledañas de personas con y sin discapacidad. By using our site, you agree to our collection of information through the use of cookies. 156.16, ingreso que actualmente no lo percibe. • Aumento de la demanda nacional e internacional de carne de cuy. Facilidad de vías de acceso. CRIANZA DE CUYES EL CUY ES UN ALIMENTO ESTRATEGICO PARA COMBATIR EL HAMBRE Y LA POBREZA RURAL. Aprovechando esas potencialidades, el proyecto Haku Wiñay (Vamos a Crecer) de Foncodes, programa nacional del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), desde el 2015 a la fecha, ha financiado e implementado 266 emprendimientos rurales inclusivos . ESTRUCTURA GENERAL PARA LA PRESENTACIÓN DE PROYECTOS DE INVERSIÓN 1. • Al término del proyecto se habrá capacitado a 30 productores con discapacidad en la producción de cuyes. Mediante el desarrollo de las actividades de capacitación en gestión empresarial, costos de producción, contabilidad básica y normas técnicas de producción, se fortalecerá las capacidades y formará competencias en las personas con discapacidad beneficiarias del proyecto. PARTICIPACIÓN DE EMPRESAS DE SECTOR PRIVADO. La relación costo/personas capacitadas es: S/. .Construcción e implementación de módulos productivos (Cuy e Hidroponía) Construcción de módulos de crianza de cuyes. El periodo de ejecución del proyecto será de tres años. Inicialmente hasta el V trimestre del proyecto, el beneficiario se capitalizará con reproductores (54), que seleccionará en la etapa de destete y recría. La población objetivo, es 850 personas con discapacidad (invalidez parcial, sordera, retardo mental, mudez), de 25 asociaciones pertenecientes a 24 distritos de 10 provincias de la Región Puno, identificados cada uno con su Documento de Identidad del Discapacitado. • Productores con discapacidad dispuestos a ser capacitados. Se han introducido reproductoras de líneas precoces (Perú e Inti) que se cruzan con los animales criollos. Sistemas de cría La cría de cuyes se conduce según tres sistemas diferentes, caracterizados por su función en el contexto de la unidad productiva, y no por la población animal. Cabe resaltar que la semilla ya viene con inoculante y protegido “paletizado”, por lo que ya no es necesario el uso de inoculantes. Los cuyes se agrupan en lotes por edad, sexo y clase, razón por la cual este sistema exige mayor mano de obra para el manejo y el mantenimiento de las pasturas. • Experiencia validada en tecnología de pastos y forrajes. Al segundo año del proyecto serán 10 animales por mes/por beneficiario los cuyes producidos para venta, y al estandarizar la producción, es decir, al finalizar el proyecto, se tendrá 32 cuyes/ mes/beneficiario, lo que implica tener 960 cuyes/mes producidos por los 30 beneficiarios del proyecto. OBJETIVO DEL PROYECTO 4.1 Objetivo General 4.2 Objetivo Específico 5. La carne de cuy exportada en el 2006 tuvo como único destino Estados Unidos y la empresa que lideró estas exportaciones fue The Green Farmer con 40,573 dólares, concentrando el 72% del total de los envíos. b.- Tratamiento de la semilla: • Flotamiento de la semilla en agua, de tal manera eliminar y seleccionar las semillas que no son viables. VIABILIDAD DEL PROYECTO La determinación de mejorar la crianza de cuy principalmente, es una demanda, necesidad y requerimiento de las personas con discapacidad de la región Puno. EN. a.- Semilla La semilla a utilizar para la producción de FVH será de cebada, por el bajo precio del producto. a la/s diciembre 06, 2022 No hay comentarios. La alianza del INIA con gobiernos locales y la empresa privada, continuará más allá de la vida del proyecto y se traducirá en planes anuales de trabajo para la capacitación, asistencia técnica y extensión a la población de la región. Cuanto más avanzado es el estado vegetativo de la planta en el momento de defoliación, más rápido tiene lugar el rebrote del crecimiento siguiente. Por lo que la tendencia podría ser aprovechada por la población con discapacidad criando esta especie en la perspectiva futura de exportar. • Realizar 01 taller de sensibilización en el distrito. Por todas estas razones los productores realizarán un manejo rotativo del área del cultivo, es decir manejarán por cuadrantes, de 6, así que empezarán a cortar en el cuadrante 1, terminando en el cuadrante 6, de tal manera que cuando se termine el cuadrante 6, la 17 Requiere roturación y dos pasadas de rastra que permitan una buena preparación del suelo. 156.16 mensuales el ingreso por productor Principales indicadores de resultados que se medirán durante el proyecto: • Cada familia beneficiaria cuenta con boletines editados de cada una de las acciones agropecuarias a desarrollarse, obtenidos en los cursos de capacitación. 139.464,71 2. IMPACTO DEL PROYECTO • Generación de 8,100 jornales (30 puestos de trabajo equivalente permanentes) para las personas con discapacidad en el distrito de Cabanilla. Instalación de parcelas de avena. Organización para la producción comercial de cuyes con la metodología de redes empresariales, GENERO : Medicago. Existen diferencias entre el mercado interno y el externo, ya que obviamente ambos son totalmente distintos. PERSONAS CON DISCAPACIDAD MANEJAN TÉCNICAMENTE MÓDULOS DE CRIANZA DE CUYES 2.1 . d. Charlas en los colegios dirigidos a estudiantes de primaria. El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) continúa concertando esfuerzos para seguir apoyando el crecimiento y desarrollo de los productores de cuyes, por ello, desde el mes de octubre de 2020, se ejecuta el "Proyecto de mejora de la competitividad en cuyes". El costo de los reproductores lo asumirá FONDOEMPLEO. La elaboración de 1 millar de fichas técnicas para 635 asistencias y 30 beneficiarios. Para un mejor manejo del cultivo. Estas organizaciones están orientadas mas a realizar actividades de ayuda y apoyo social, de tal manera adquieren bienes o servicios de parte de los municipios u otras instituciones en forma gratuita como apoyo social. - Restaurant “La Colina” - Cusco. Realización de 1 curso teórico práctico de capacitación, en alimentación, preparación de raciones balanceadas, prevención y control de enfermedades en cuyes (30 personas) y los registros de participación al evento de capacitación. Se ponen en práctica mejores técnicas de cría, lo cual se traduce en la composición del lote. Así mismo se tiene competidores en la región, pero aun no existe productores registrados, con una producción estable y de calidad; se tiene conocimiento de que en otras regiones ya se esta produciendo para el mercado de la capital; pese a ello la producción actual no abastece el mercado potencial nacional. Liderazgo en la organización 1.1.3.2 Liderazgo en la actividad productiva Importancia de la actividad productiva organizada Liderazgo en la producción 2.1.1 Curso teórico práctico de capacitación en alimentación, preparación de raciones balanceadas, prevención y control de enfe cuyes; y bioseguridad : 01 curso. Proyectos de investigación. Se generan así animales que pueden ser enviados al mercado a las nueve semanas de edad, mientras que los criollos alcanzan su peso de comercialización a las veinte semanas. Gobierno Parroquial Rural de San Miguelito. Elaboración de material de difusión Confección de bambalinas. El Agua entre las Manos: La Escasez del Agua en los Centros Poblados de la Provincia Andina de Moho. ANALISIS BENEFICIO-COSTO DEL PROYECTO 10.1 situación Sin Proyecto: Según el diagnóstico realizado, la población beneficiaria, en la actualidad no desarrolla la crianza de cuyes, como actividad económica. Los Municipios, destinaran presupuesto para fortalecer las actividades del proyecto. • Elaborar 01 plan de negocio para los productores de cuyes con discapacidad. • Organizar a las asociaciones de personas con discapacidad en Microempresas productoras y comercializadoras de producto cuy. Se prepararán melgas, con un ancho máximo de 3 metros y longitud variable la altura del borde de la melga será de 20-30-cm.
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