La oportunidad del aporque es muy dependiente de las condiciones de lluvia (muchas veces debe aprovecharse un periodo de “escampe” en el que hay ausencia de lluvia y el suelo se encuentra con humedad apropiada). Introducción y el enfoque general que se utiliza en el curso. Centro de Perú a Norte Rucki, Piñaza, Parina, Argentina (3800 a 4200 m) Ckanchali, papa de chuño. %PDF-1.2 %���� 138 0 obj <> endobj xref 138 16 0000000016 00000 n  Requieren en algún momento de su periodo vegetativo de la atención del hombre, como aporque para protegerla y estimular una mayor producción de tubérculos. Esta etapa es conocida como Etapa del Crecimiento Vegetativo - Reproductivo. By using our site, you agree to our collection of information through the use of cookies. 2n=4x=48 S. tuberosum Ssp Distribución en todo el mundo Tuberosum Bintje, Grata, Pimpinel, Desirée S. tuberosum Ss Zona Andina de Sudamérica, Ccompis, Imilla, Huagalina, Zonas alta Guatemala y México Jiruco, Chata blanca y negra de Andigena (2000 a 4000 m) Huasahuasi, Tumi. En términos de consumo, la papa se coloca en quinto lugar solo por debajo del maíz, frijol, trigo y arroz. Chinchaysuyo Aymará Araucano Anti Chibcha Perú, Junín. En la cual se desarrolla los temas fundamentales para el cultivo de cactáceas y suculentas. ), y que el maíz fue introducido más tarde. Métodos de mejoramiento y tecnologías para la evaluación y selección de los materiales genéticos.  Los tubérculos son grandes y pequeños, de buen sabor y se comen. Existe otro insecto que es muy importante en las zonas altas de los andes, se le conoce como "Qarasacu" o "Gorgojo de los andes" (Premnotrypes sp.) DESCARGA GRATIS la Guía Practica para Cultivar Papa en PDF. Cuando la enfermedad se nota severa es necesario realizar aplicaciones de productos preventivos mas curativos y se puede adicionar abonos foliares para darle resistencia a las plantas Existen otras enfermedades que también son importantes como la "Pudrición seca", causada por el Fusarium spp., la "Marchitez o wilt" ocacionado por el Verticillium albo atrum, y la "Pudrición blanda, causada por la Erwinia spp. Las características de fertilidad de los suelos determinan la dosis de fertilización NPK. 0000080947 00000 n El "escape" de estolones no significa pérdida de rendimiento. Sostiene que el centro de origen de una especie está allí donde se encuentra una mayor variación de sus formas cultivadas y silvestres. El cultivo del champiñón requiere oscuridad (la luz los mata).  El Potasio es necesario para una buena calidad de los tubérculos Una buena producción de papa requiere el uso combinado de abonos y fertilizantes. Hawkes, también menciona que las colonias de Norte América, primero recibieron la papa de Bermuda en 1621, donde la cultivaron después de una importación inicial de Inglaterra en 1613. Una buena siembra es aquella en la que las plantas emergen uniformemente y en el tiempo más corto posible. Es un tallo especializado en el transporte de las sustancias (azúcares) producidas en las hojas y que se almacenarán en el tubérculo en forma de almidones. Aproximadamente en el momento en que la primera flor está expandida, un nuevo tallo desarrolla en la axila de la hoja proximal, el cual producirá una segunda inflorescencia. De España la papa pasó a Portugal, Italia, Francia, Bélgica, Holanda, Alemania, Suiza, etc.  El Tallo Secundario se origina de una yema subterránea del tallo principal. Guía: de Cultivo de papa. Cuando la oscilación de estas temperaturas es menor a las especificadas anteriormente, se ve afectado el crecimiento y tuberización de la papa. El adulto mide 1.3 a 1.6 milímetros de largo, tiene la cabeza amarilla, antenas y patas pardas, tórax y abdomen rojo anaranjado y alas hialinas grisáceas. Existen 2000 especies, pero de estas sólo 200 son tuberíferas. Las nuevas tecnologías han sido demostradas e introducidas a través de ensayos en campo e invernadero para demostrar a los participantes la diferencia entre las nuevas tecnologías introducidas y la tecnología existente, la cual es utilizada por los productores. Gráfico. Algunos científicos afirman que la papa no fue cultivada en la Costa, sin embargo las evidencias (huacos, telares) demuestran que las culturas de Nazca y Chimú fueron excelentes agricultores, es más, se sabe que cultivaron la papa. Perú, Piura, Lambayeque, Trujillo, Ancash. 0000001217 00000 n Por lo tanto, una apropiada producción de tubérculos depende de que la fotosíntesis sea mayor que la respiración. La punta morada de la papa (PMP) es uno de los principales problemas que afectan al cultivo de papa en Estados Unidos, México y Centroamérica. Cuando proviene de semilla botánica, es del tipo pivotante Fig. Con respecto a la papa se presentan cuatro ilustraciones con traducción libre del autor Pedro Cieza de León en su libro “Crónica del Perú” (1538), habla de la papa en Quito, Pasto y Popayán, donde resalta la importancia de la papa en la alimentación de esos lugares. La temperatura, además del efecto morfogenético, también afecta a las tasas fotosintéticas de las plantas. Labores para el cultivo de papa. GUIA DIDACTICA: CULTIVO Y MANEJO DE LA PAPA Objetivos • Comprender el comportamiento morfofisiológico de la especie, su relación con el ambiente y las técnicas de iniciación y cultivo. Tuvo su origen en lo que hoy es el sur de Perú y el . 3. Es deseable que en la estación de cultivo los días sean de buena iluminación. Entonces, la planta de papa es un conjunto de tallos especializados para sostener hojas y flores (tallos aéreos), trasportar azúcares (estolones) y almacenar almidones (tubérculos). Son implementados ejercicios en laboratorio y en campo para la identificación de los agentes causales y se demostraron las medidas de control a los participantes tanto en campo como en invernadero. IMPORTANCIA DE LA PAPA EN EL PERU Indudablemente que el cultivo de papa en el Perú es de suma importancia especialmente el la Sierra y Costa del Perú, donde no solo es base de la alimentación, sino que constituye una fuente generadora de mano de obra, genera otras actividades conexas como es la venta de fertilizantes, pesticidas, maquinaria, semillas, etc. Inicialmente la planta de papa distribuye los productos de la fotosíntesis hacia el crecimiento y desarrollo de sus tallos, hojas, raíces, estolones, flores y frutos. Cuando estos centros de crecimiento reducen su requerimiento de productos de la fotosíntesis, estos se almacenan dando inicio a la Etapa de Tuberización. En México se reportaron 5,000 intoxicados por el mal manejo de plaguicidas. Perú, Norte del Cuzco.  Cubrir de tierra los tubérculos para reducir el verdeamiento. . El daño mas importante es el barrenamiento de los tubérculos en el campo y el almacén. Lo encontramos en el envés de las hojas. III. Fecha 1979. 8 FENOLOGÍA DEL CULTIVO.. 8 FASE FENOLÓGICA.. 9 ETAPA FENOLÓGICA.. 9 SIEMBRA.. 10 EMERGENCIA.. 10 [email protected] La planta de papa es muy sensible tanto a la falta (déficit) como al exceso de agua. Se abordaron cuatro componentes para las medidas de MIP de los cultivos hortícolas más económicos. 262 p.  Tienen estolones largos y gruesos. Este módulo aborda los aspectos relacionados con la eficiencia en el manejo de cultivos, el uso eficiente del agua y de fertilizantes combinado con el manejo integrado de plagas. en el continente Europeo, de donde se propagó al mundo entero. Authors: Marcelo Atilio Huarte Independant consultant Silvia Capezio Universidad Nacional de Mar del Plata Abstract and Figures Compendio de estrategias de manejo modernas. Para que existan estos cambios cualitativos y cuantitativos dentro de la planta es necesario señalar la acción del metabolismo vegetal que se da dentro de cada tipo de célula, siendo estos:  EL PROCESO DE LA FOTOSÍNTESIS:  RESPIRACIÓN:  ASIMILACIÓN:  BALANCE HÍDRICO: FOTOSINTESIS Función que realiza la planta por la cual utiliza la energía del sol, el anhídrido carbónico del aire y el agua y los transforma en hidratos de carbono (azúcares, almidón) y libera oxígeno. Desde el punto de vista agrícola, las características de la flor tienen importancia para la diferenciación y reconocimiento de variedades. Caso municipio de Boyacá (Colombia) 2014. La planta de papa es un organismo especializado en el almacenamiento de productos de la fotosíntesis (almidón). Las pendientes muy pronunciadas afectan la conservación del suelo y los terrenos de ladera reducen el daño de heladas en el cultivo. cultivadas, la ecuación de Penman-Monteith se utiliza en este manual solamente para la estimación de ET o, es decir la evapotranspiración que ocurre a partir de una superficie hipotética de un cultivo de pastos, bien regada, la cual considera valores fijos de altura del cultivo, albedo y resistencia de la superficie. ), por lo que se hace necesario identificar lugares donde se puede producir estos materiales con lo que se garantizará la calidad y sanidad de los mismos para que puedan ser utilizados en la industria del procesamiento. LABORES AGRONÓMICAS: SIEMBRA: La siembra es la instalación del campo de papa. Manual técnico del cultivo del aguacate Hass (Persea americana L.) MANUAL TECNICO DEL CULTIVO DEL AGUACATE HASS (Persea americana L.) Documento elaborado por el Centro de Comunicación Agrícola de la Fundación Hondureña de Investigación Agrícola (FHIA). Oqa, okka Apiña, apilla, Kaki Oca, Ibias Quiba, Ciuba, Ciuva Huisisai, ibia Papa roja Yam Ullucu Ulluma, Ullucu Melloco, ulluco, Rubas Papa lisa Papa lisa, lisas, olluco, Ulluco Español Quechua Aymará Español Español Español Colombia Sudamérica. La radiación solar: Es la cantidad e intensidad de luz solar que recibe la planta. Guía técnica para el cultivo de papaya maradol El siguiente documento PDF que compartimos ofrece información técnica de primera calidad sobre la producción y manejo poscosecha del cultivo de papaya maradol, basada en las experiencias y estudios de las regiones mas importantes de la producción de papaya en México. 9. Las tecnologías mejoradas para la producción de hortalizas en campo abierto y en invernadero. Cultivo de Papa - Manual. Se realizaron seis diferentes tratamientos, con tres tipos de formulaciones de la bebida, las cuales se les vario el contenido de maltodextrinas en concentraciones de 15, 20 y 25% en base a la mezcla de lactosuero, pulpa de fruta y sacarosa, manteniendo constantes las cantidades de estos ingredientes en cada una de las formulaciones, con el fin de encontrar la concentración más apropiada que favoreciera el proceso de secado y solubilidad al producto final. Probablemente la papa llegó a Inglaterra en 1590 (Hawkes, 1990), adaptándose fácilmente a Escocia e Irlanda, donde los cultivos de papa fueron totalmente destruidos por el hongo Phytophthora infestans, ocasionando hambruna y miseria indescriptible. Limpieza: El lote de tubérculos con menos tierra adherida (limpia) ofrece mejor precio. Al nivel mundial, los países con mayor extensión dedicada al cultivo son China (3.5 millones ha), la Federación Rusa (3.4 millones ha), Ucrania (1.6 millones ha), Polonia (1.4 millones ha) y la India (1.1 millones ha). También es necesaria una buena . Objetivos del aporque: Los objetivos del aporque son principalmente de carácter sanitario porque se procura alcanzar los siguientes resultados:  Aislar los tubérculos del daño de “gusaneras” (gorgojo de los andes, polillas, gusanos de tierra, etc.). Diagnóstico de competitividad del sector productor de arracacha. SURCADURA: Los surcos deben trazarse en curvas de nivel para evitar la erosión y, sobre todo para favorecer la retención de la humedad.  No requieren de ninguna atención durante su periodo vegetativo, crecen espontáneamente, sin cuidado del hombre.  El Tallo Estolonífero se origina de un estolón que toma contacto con la luz. al siglo XXI: el cambio sociodemográfico apreciado en los últimos 20 o 30 años. Tuvo su origen en lo que hoy es el sur de Perú y el noroeste del Antiplano Boliviano. Es importante en este sistema usar un . Contenido de la Guía Practica para Cultivar Cactáceas y Suculentas. Las tecnologías mejoradas para el manejo de viveros y producción de plántulas. Este trabajo de investigación fue desarrollado con el fin de analizar la viabilidad de la obtención de una bebida instantánea a base de pulpa de fruta y lactosuero deslactosado empleando el método de secado por atomización (spray drying). S. M. Bukasov (1970), menciona que el primer genocentro principal de las subsecciones sudamericanas de Tuberarium (Andinum y Orientales), esta localizado en el altiplano Perú – Boliviano; porque en esta zona existe un marcado endemismo y concentración de formas y colores de papas. Se indican los momentos de plantación (Pl), emergncia (Em) y cosecha (Co) de tres sistemas de producción de papa (temprana, semilla y guarda).  Si el suelo es fértil, los distanciamientos serán mayores. Además, se demostrarán tecnologías beneficiosas como la de porta-injertos en cultivos de tomate, pimiento y melón. Las papas son una verdura nutritiva y versátil, y son increíblemente fáciles de cultivar. Fertilidad del suelo: Es el conjunto de características físicas, químicas y biológicas que influyen en el crecimiento, desarrollo y producción de raíces, estolones y tubérculos. CULTIVO DE LA PAPA (Solanum Tuberosum) TAXONOMÍA DE LA PAPA Las papas cultivadas se ubican en las siguientes categorías: - Reino : Plantae - División : Magnoliophita/Fanerogamas - Clase : Magnoliopsida/Dicotiledonea - Sub clase : Asteridae - Orden : Solanales/Tubiflorae - Familia : Solanáceas - Genero : Solanum - Sub género : Pachistemonum (con 5 secciones) - Sección - Sub sección - Serie - Especies : Petota (antes tuberarium) con 2 sub secciones. Los hidratos de carbono producidos por la Fotosíntesis de las hojas (puntos rojos) se distribuyen a: los centros de crecimiento (1), a los centros de reproducción sexual (2), se consumen en la respiración (3) y los excedentes se almacenan en los tubérculos (4). 3. . Cuadro. Perú Isau, issanu, KKayacha. La papa, Solanum tuberosum, es el cuarto cultivo sembrado en más de 100 países y es el alimento básico de los países desarrollados (en Europa y U.S.A. consumen 75 kg per cápita anual, mientras que en El Salvador este valor es de 2.2 kg per cápita anual).  Sus tubérculos no son comestibles y son pequeños. More details. El aporque eleva la altura de los camellones, profundiza el surco de riego y aísla las raíces, estolones y tubérculos de las plagas que proceden del exterior. Inicialmente el número de estolones por planta es mayor que el número de tubérculos cosechados. Papa 75 2.0 0.1 21.0 1.1 Leche 87 3.5 3.7 4.8 0.7 . Descargar. Es esencialment. (papa, chile y tomate), caña de azúcar y algodón. Lumbreras, estima que 1000 años AC se habían logrado la domesticación del 90% de plantas alimenticias que encontraron los españoles a su llegada. evapotranspiración. Manual Práctico para el Cultivo Sustentable del Plátano 2 . En el departamento de Ayacucho, actualmente se siembran entre 9000 a 12000 hectáreas de papa, con rendimientos promedio de 12.0 t/ ha. Se reportan como agentes causales a los fitoplasmas. . La producción comercial de papa a partir de la semilla sexual es una tecnología muy prometedora que debe evaluarse en todas las localidades del país. El cultivo de tomate para uso agroindustrial se concentra principalmente en las comunas de Santa Cruz (550 ha, 21%), Rancagua (446 ha, 17%), Palmilla (270 ha, 10%), Rengo (237 ha, 9%). PLOIDIA CROMOSO MAS Diploide 2n=2x=24 S. stenotomun Triploide ESPECIES CULTIVAD. Las dosis más empleadas en el cultivo de papa varían dentro de rangos que se muestran en el siguiente cuadro: La oportunidad de aplicación de los abonos y fertilizantes se ha mencionado en el Gráfico 06 (secuencia de la siembra) y, acuerdo con este y con el objetivo de mejorar la eficiencia de su uso, se hacen las siguientes recomendaciones:  Las fuentes orgánicas pueden aplicarse en cobertura total antes de la aradura. La tasa proyectada de crecimiento de la producción de papa en los países en vías de desarrollo es del 2.7 % al año, la cual es más alta que aquella para maíz, trigo y arroz. Los cuales son microorganismos, patógenos Si el precio es bajo se prefiere postergar la cosecha y si el precio es atractivo en muchos casos se decide adelantar la cosecha. Quechua. Repositorio Digital INIAP: Manual del cultivo de papa para pequeños productores. La modalidad de cosecha (mecanizada, con yunta o manualmente) son las más empleadas y la eficiencia de cada una de ellas está determinada por la velocidad de extracción y el porcentaje de tubérculos que se quedan bajo tierra. Sur Perú, Norte de Bolivia. Polilla de la papa: realiza galerías en las hojas y perforan el tubérculo. Iomuy, Pulu, Pulyu Mashua, añu, apiñu, apiña-mama, yanaoca Colorado, Cayapa. Cultivo de papa. Los abonos deben utilizarse una vez descompuestos y, si fuera posible emplearlos una vez descompuesto en forma de compost. En este instante se debe aplicar el control químico con productos preventivos para darle una protección a toda la planta.. Si se notara la presencia de algunos síntomas de presencia de esta enfermedad es recomendable aplicar productos curativos o sistémicos para controlar el avance de la enfermedad. El aporque debe ser mas cuidadoso o debe hacerse doble aporque cuando las condiciones son muy favorables sobre todo a la rancha y a la incidencia de gorgojo de los andes. En consecuencia, los agricultores deben informarse sobre los canales de comercialización formales (cadenas productivas), deben mejorar sus medios de información y, sobre todo mejorar su capacidad de negociación a través de la oferta de calidad. Manual de preparación de terrenos y fertilizantes, capacidad 1: Procesos y Propiedades Del Suelo. Las pérdidas por almacenamiento pueden ser incrementadas cuando no reducen las causas del deterioro Gráfico. Cómo cultivar papaya en macetas. Madurez: La cosecha se realiza cuando la planta está madura, cuando no muestra hojas verdes y, sobre todo cuando los tubérculos están maduros (piel firmemente adherida a la pulpa). Cerca de 200 mil agricultores, casi todos pequeños productores, cultivan alrededor de 175 mil ha (promedio campana agrícola 2005-06/2010-11). La papa en el Perú ocupa el 2do lugar en superficie sembrada (16%), después del maíz (22%), entre los cultivos anuales de mayor importancia La papa se siembra a lo largo de toda la Sierra del Perú y parte de la Costa, en la Sierra normalmente coincide con el inicio de la época de lluvias, en su mayor parte son siembras de secano y en algunos valles interandinos en los que se cuente con la facilidad de tener agua; también en parte de la costa se puede sembrar en la época de invierno. Our partners will collect data and use cookies for ad targeting and measurement. Así que, sólo puede concluirse que la papa llegó a España entre los años 1565 -1570, pero aún no se sabe quién lo llevó ni de dónde. • Identificar y caracterizar las regiones de producción de papa para consumo y para semilla en la Argentina 0000035488 00000 n La producción por unidad de tiempo (asimilación neta) se calcula restando la cantidad de carbohidratos usados en la respiración de la cantidad de carbohidratos producidos por la asimilación. Este módulo presenta las tecnologías necesarias para el cultivo de plántulas uniformes y de alta calidad, para garantizar que cada planta está bien desarrollada. Manual de pata negra; Test terman merril espanol; GUIA PARA LOS 12 Pasos - Guia para los apsos de NA . La planta de papa es muy sensible a la deficiencia de agua por lo que el suelo debe disponer de acceso a este elemento para alcanzar un buen crecimiento y rendimiento.  Existen más de 230 especies de los cuales cerca a 120 especies se encuentran en el altiplano. Del total de la población mundial, más de mil millones de personas en el mundo consumen papa. La papa en Villapinzón. EL ESTOLON: El Estolón es un tallo subterráneo que se origina en la yema del tallo subterráneo. En México se conoce como: pulgón saltador, psílido de la papa, psílido del tomate, salerillo, entre otros. 6. 24 2 14MB Read more. 0000000713 00000 n Y aunque existe controversia y opiniones muy diversas en cuanto al origen de la papa, sin duda se estima que el altiplano peruano-boliviano es el centro de origen de este importante cultivo (Luján, 1996; Andrade et al., 2002, p.21; Cortez & Hurtado, 2002, p.9; Del Cid, ND). To learn more, view our Privacy Policy. mayo 6, 2020 Patatas, papas, papas … llámalas como quieras, las papas son un alimento básico en la dieta de muchas personas en todo el planeta. Constituye la principal fuente de ingreso para agricultores de escasos recursos de la región andina, lugar donde existe gran diversidad genética de especies cultivadas y silvestres (INIA, 2013). 0000080151 00000 n Manual de semilla de frijol poroto de buena calidad 5.23 MB 201 descargas. Son bifaciales y presentan pelos o tricomas en su superficie, en grado variable dependiendo del cultivar.  Se reproducen vegetativamente (tubérculos) de año a año en forma espontánea, cuando las condiciones ambientales lo permiten. Las materias primas empleadas fueron pulpa de mora, suero dulce deslactosado, maltodextrinas 19 DE y sacarosa. Hay una respuesta favorable en el desarrollo . En 1968 se calcul ó que se cultivaban alrededor de 420 hect áreas, en Zapotitán, departamento de La Libertad; Las Pilas, Citalá, departamento de Chalatenango; y Texistepeque y Candelaria de El precio es menor si es elevado el volumen de ingreso de papa al mercado. Fases del desarrollo de una planta de papa en relación a la eficiencia fotosintética. Perú. Este ejercicio se ha practicado y aplicado por los participantes. Entre 1995 y 1997, los productores de los países en vías de desarrollo cosecharon 439 millones de toneladas métricas de las principales raíces y tubérculos (yuca, papa, camote y ñame), con un valor anual estimado en 41 mil millones de dólares, equivalente a la cuarta parte del valor de los cereales trigo, arroz y maíz. CULTiVO DE MELON Y SANDIA SUPERFICIE Y PRODUCCtON El cultivo de estas plantas ha ido en aumento en los úl-timos años, estando cercana a las 60.000 hectáreas la superficie dedicada en España al melón y muy próxima a las 28.000 hec-táreas las dedicadas a la sandia. Rotación: El cultivo de papa debe instalarse en suelos en los que se haya cosechado cereales o leguminosas o que hayan “descansado” por lo menos 05 años. Figura 1. Cada semilla tiene la facultad de originar una planta que, adecuadamente aprovechada, puede producir cosechas satisfactorias. De la producción de raíces y tubérculos, la papa representa el cultivo de mayor valor económico ($ 16.5 billones). En el continente Americano hay unas 200 especies de papas silvestres. El manual que te enseñara a cultivar y cosechar el tubérculo más utilizado en la gastronomía.  Todas las especies son fundamentalmente endémicas de la Región Andina. El cultivo de la papa se originó en la cordillera. EL TALLO: La planta de papa es un conjunto de tallos aéreos y subterráneos que está constituido por los siguientes:  El Tallo Principal se origina del brote del tubérculo semilla. Los carbohidratos producidos por la planta sirven para el crecimiento, para el mantenimiento de las funciones vitales de la planta y para la tuberización. Las comunas de Pichidegua y San Vicente de Tagua Tagua concentran el 80% de la superficie de tomate en invernadero de la VI Región. Condiciones que causan daño o deterioro de los tubérculos almacenados. Ronald F. Clayton CULTIVARES TIPICOS Centro del Perú a Sur de Bolivia Pitiquiña, (3000 a 3900 m) Amarilla. El método de entrenamiento utilizado durante el curso, se basa en la combinación de los conocimientos locales con tecnologías innovadoras introducidas. Grafico. La papa (Solanum tuberosum L.) es originaria de la cordillera de los Andes, proviene de la frontera entre Bolivia y Perú. trailer<] >> startxref 0 %%EOF 139 0 obj <>/Metadata 132 0 R>> endobj 153 0 obj<.  Han requerido de una domesticación prolongada y crecen sólo bajo el cuidado del hombre. 6.4.- Mejores épocas de siembra de los cultivos hortícolas, en las zonas templadas de México. en algunos cultivos como el maíz o la papa, los gastos asociados al uso de combustibles representan entre 4% y 1% (guzmán, de la garza, garcía, rebollar & hernández, 2014;. También se abordan en este módulo los riesgos para la salud y el efecto residual. Otros insecto que ataca al follaje de la papa es la "Llama llama" (Epicauta wile), "Gusano de tierra" (Feltia sp.) Sostiene también, que en esta Región habría nacido la agricultura más primitiva de Sudamérica, basada en el cultivo de la papa y otros tubérculos (Oca, Olluco, Mashua, etc. En El Salvador, se comenzó a realizar investigaciones en el cultivo de papa en 1957, con las variedades Vorán y Alpha. 0000057275 00000 n  Si el suelo es pesado (arcilloso) los distanciamientos serán mayores. Periodo de presencia: Se refiere a la época en las que están presentes respecto a la edad de las plantas de papa. Manual gratis de cultivo de papa para pequeños productores. También son originarios la Oca, Mashua, Olluco. Cada hembra deposita unos 75 huevos en las espiguillas en flor, durante su corta vida de un día. Address: Copyright © 2023 VSIP.INFO. En la producción de papa existen dos procesos importantes: la fotosíntesis y la respiración. Asignatura Cultivo de Papa. Entonces, la costa murciana dejó de tener definitivamente un papel marginal en las maniobras políticas de la corona. 2. Cultivo (Solanum Tuberosum)1 OBJETIVOS:4 INTRODUCCIÒN.. 4 DESARROLLO.. 5 TAXONOMÍA DE LA PAPA.. 5 MORFOLOGÍA DE LA PAPA.. 5 PLANIFICACIÓN DEL CULTIVO.. 6 Temperatura. factores que influyen en el desarrollo, tipo de tesis para optar un grado o título, melgar vs deportivo cali vuelta, pnud convocatorias proyectos 2021, instituto de bellas artes, faber castell super soft 24, plano catastral de chachapoyas, proyecto de salón de belleza, patrimonio cultural material mueble, clasificadoras de riesgo perú, sanidad vegetal senasa, taller de música para niños, club terrazas miraflores telefono, ficha de evaluación de prácticas pre profesionales upt, tren eléctrico lima ruta, instituto superior tecnológico público en lima, parroquia san felipe jesús maría, taller especializado nissan, como organizar una escuela dominical, mapa conceptual de reino vegetal, vistony forza plus sae 15w40, potencialidades de una comunidad, términos de importación y exportación, como ser boxeador profesional en perú, elementos del paquete tecnológico, palabras formales para escribir un ensayo, perú vs bolivia entradas, responsabilidad civil subjetiva ejemplos, consecuencias de la contaminación del aire en arequipa, examen de admisión usat medicina 2022, informe 3 química general unalm, ford edge 2022 características, reabsorción ósea dental radiografía, contraindicaciones del ultrasonido en fisioterapia, danzas folklóricas de panamá, que hecho histórico marca el inicio del calendario andino, frases motivadoras para un salón de clases, ejemplo de tesis universitaria, cierre de campaña santa anita, eran descendientes de los familiares de los incas, porque martín lutero protestaba contra la iglesia católica, ingresantes san luis gonzaga de ica 2022, niveles de intervención familiar conclusiones, perro siberiano precio chile, guía entrenamiento calistenia pdf, tipos de tratamientos de aguas residuales pdf, uso de redes sociales en adolescentes, colombia hoy partido hora, templos rurales del cusco, elementos del estado constitucional de derecho, casas de retiro espiritual, iglesia san francisco arequipa horario de misas, aduanas perú equipaje permitido, nissan sentra 2000 precio perú, vestimenta de qatar hombres y mujeres, histiocitoma fibroso maligno perro, cicaplast la roche posay para que sirve, herramientas digitales para ventas, levonorgestrel efectividad, feliz aniversario puno 2022, libro matemáticas 1 secundaria santillana contestado pdf, versiculos para un problema legal, carros de segunda baratos cusco, nivea goodbye celulitis, misión de una municipalidad provincial, módulo de comprensión lectora 2 minedu 2014, obras públicas perú ejemplos, wayra consultora ambiental, monografía del cuerpo humano pdf, funciones del colegio de ingenieros del perú, como se llama la ropa de jiu jitsu, closet con espejo moderno, ejemplo de conclusiones descriptivas contenidos transversales, certificado digital tributario, tours de huancayo a la merced, reniec directorio telefonico, patologías que disminuyen el arco de movimiento, gerencia del centro histórico de arequipa, como empezar el día motivado,
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