​. p 7 )� + 7 8 9 : . Existen numerosas variedades o tipos de camote. CURSO: TUBEROSAS Y, PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES A BASE DE CAMOTE 0000218589 00000 n Es una de las variedades más dulces de camote. 0000157247 00000 n ... que desarrolla el Centro Internacional de la Papa del Perú y que se aplica en siete países del continente africano. Tingo María, 2011 94 h.~ 31 cuadros~ 24 fgrs.~ 29 ref.~ 30 cm. El Centro de Tesis, Documentos, Publicaciones y Recursos Educativos más amplio de la Red. IMPERIAL – INIA: Nueva Variedad de Camote para Procesamiento. WebZONAS DE PRODUCCION El camote es sembrado en toda la Costa Central. El camote ha logrado irse adaptando a diversas condiciones y así lograr diversas formas y tipos. El Instituto Nacional de Innovación Agraria del Perú INIA, presentó una nueva súper variedad de camote denominado “INIA 329 BICENTENARIO”. Esta metodología de conservación se complementa con la conservación ex situ, en la cual materiales de estos agroecosistemas son llevados hacia los bancos de genes. >> 0000202307 00000 n La vida media de esta semilla es del 50-100 años si se le trata y mantiene adecuadamente. La principal región productora y consumidora de camote morado es Asia. Su importancia … Queda bajo la responsabilidad de cada lector el eventual uso que se le de a esta información. Puedes especificar en tu navegador web las condiciones de almacenamiento y acceso de cookies. Se considera como uno de los alimentos más antiguos para el hombre. Suele distribuirse sobre todo por la zona central del país, en las regiones de Puebla, Veracruz, Estado de México, Jalisco y Guanajuato. INIA presenta nueva variedad de camote bicentenario que incrementará rentabilidad de los agricultores. es uno de los cultivos tradicionales más antiguos a nivel mundial, es sembrado a gran escala, especialmente en países en desarrollo. Actúa contra la picadura de insectos como chinches y escorpiones, infecciones de la piel, sarna, várices, reumatismo, como antinflamatorio, vulnerario y galactógeno, también se dice que previene el cáncer y retarda el envejecimiento. Los agricultores han mantenido la diversidad genética, pero con la creación de técnicas modernas de cultivo, estas fuentes están en peligro. Se debe tener en cuenta que su precio comparado con el de sus demás sustitutos, yuca o papa, es menor. WebEn el Perú, el camote se siembra en la costa, selva y valles interandinos ubicados entre 20 y 2000 metros sobre el nivel del mar. CIP. Siendo el CIP, hogar del banco genético in vitro más grande del mundo. La inversión para el desarrollo del proyecto es de S/ 710 100. Para proteger esta invaluable e irremplazable colección, el CIP utiliza una serie de métodos de conservación (CIP, 2017). /Root 21 0 R IV. El CAMOTE es uno de los 3 cultivos tuberosos más importantes a nivel mundial y es uno de los más consumidos en los países en vías de desarrollo. No olvide consultar a su médico o especialista en atención médica antes de considerar cualquier consejo de salud o cambio en la dieta y el estilo de vida. [email protected]  Banco genético de ADN: Otro método único de conservación del CIP es el almacenamiento del ADN. endobj Las mismas se diferencian tanto por el color de su piel como por el color y textura de la carne. WebLa variedad con mejor rendimiento total de raíces reservantes fue 'Moradito' con 24 153,52 kg ha-1, que además expresó un buen comportamiento en esta zona. El banco de germoplasma del CIP (Centro Internacional de la Papa) mantiene 7,088 accesiones de papa (2,361 de las cuales son silvestres y 4,727 son variedades de papas nativas), 7,944 accesiones de camote (de las cuales 1,092 son silvestres) y 2,526 accesiones de raíces y tubérculos andinos (desde enero de 2017). Los investigadores han encontrado varios beneficios en el camote amarillo, pero la principal viene de su propiedad de alta cantidad de vitamina A tan necesaria para todos y cuya carencia produce millones de niños ciegos en el  mundo. 0000155993 00000 n Sus tonalidades pueden variar en dependencia de la región de cultivo, las condiciones del suelo y las técnicas empleadas. 0000207045 00000 n En los valles de Ica y Arequipa cultivan 1000 ha, las cuales producen 16 mil TM. En pruebas realizadas ha presentado resistencia al virus del moteado plumoso y virus G de camote y presenta cierta tolerancia a la mosca blanca; reduciendo costos de producción y pérdidas en cosecha. Las más … << Respuesta:Existen más de 400 variedades de camote, las más comunes son las de pulpa blanca, aunque también hay amarilla, naranja, rojiza o púrpura. El continente asiático es el principal productor de camote, con 125 millones de toneladas de producción anual. En el Perú, el camote se siembra en la costa, selva y valles interandinos ubicados entre 20 y 2000 metros sobre el nivel del mar. Agregamos las pasas, la cáscara de naranja, la mantequilla derretida y el oporto. Es típico de clima tropical y se adapta a diversos tipos de suelos, es utilizado para la exportación a Europa y estados Unidos, se han realizado pruebas de variedades en diversas zonas del país y ofrece buenos resultados prefiriendo los francos a franco arenosos, es aconseja cultivarlo en camas levantadas del nivel del suelo, la cosecha esta lista a los cuatro meses después de la siembra. WebEn este sentido, Sarceño (2015) evaluó la adaptabilidad de 10 cultivares de camote provenientes del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) de Colombia, … DATOS ESTADISTICOS DE PRODUCCION Y CONSUMO DOCENTE: AMAYA ROBLES, JULIO ESTUARDO ALUMNOS: CARRANZA CORDOVA DEYSI CASTILLO VALVERDE KEVIN CICLO: VIII PERÚ-TRUJILLO 2018 I. INTRODUCCIÓN El camote o también llamado boniato, batata o papa dulce, es una planta que tiene su origen en la región neotropical. El cultivo de camote correspondiente al grupo de raíces y tubérculos, es un producto utilizado para la alimentación humana como para la fabricación de concentrado animal, es de crecimiento rastrero, sus frutos los produce en el interior del suelo, su material de siembra resulta de fragmentar las guías en trozos de tres a cuatro yemas así como la emisión de yemas de los tubérculos una vez inducido por efectos de calor y humedad. El CIP es uno de los líderes mundiales en esta tecnología que está actualmente bastante avanzada para las papas, y viene siendo optimizada para los camotes. 2.3. WebC13 Cabrera BardaJes, Alexander Comportamiento de Diez Variedades de Camote (/pomoea batatas (L.) Lam. II. 0000207869 00000 n Con la tecnología de, El Perú posee la mayor diversidad de variedades de camote Experienced, professional instructors. This document was uploaded by user and they confirmed that they have the permission to share /Type /Catalog Batimos los huevos con la leche y el azúcar, y los incorporamos al puré de camote. 0000158814 00000 n El camote es fuente considerable de calcio y potasio. /Size 78 El cultivo juega un rol muy importante en la alimentación por su valor energético y fuente de elementos nutritivos. /H [ 1648 561 ] En España se utiliza para la confección de los “Pasteles de boniato” que se comen en navidad. USOS: Alimento: El tubérculo se consume de muchas formas: al horno, cocido, machacado, como harina para producir panes, en mermelada y otros dulces, también se le proporciona a las vacas, el camote posee17 de proteínas similar a la alfalfa. /O 22 Learn to ride lessons, BHS Tests (Learner ), CBTA tests (Restricted and Full), returning rider assessments , Ride Forever ACC riding courses. Centroamérica. /S 189 0000210539 00000 n Report DMCA. El agricultor peruano puede … Privacidad  |  Términos y Condiciones  |  Haga publicidad en Monografías.com  |  Contáctenos  |  Blog Institucional, Alimento: El tubérculo se consume de muchas, Medicinal: Contra el prurito, hinchazones, como, Forraje: Las hojas, tallos y tubérculos sirven, *Tinte: bueno para el cabello, lo aclara y lo vuelve, *Abortivo: Las hojas se consideran abortivas y no es. Los valles costeros de Ancash, cultivan aproximadamente 1,500 hectáreas que aportan al mercado capitalino 24 mil TM. Los tipos de camote por colores más reconocidos son: (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Toda la información mencionada o referenciada en este sitio web tienen un objetivo estrictamente informativo, no médico. Existen aproximadamente 5 mil variedades, entre los principales está el camote blanco, morado, rosado, anaranjado y … Más información en Beneficios del Camote Amarillo. Actualmente, se ha extraído el ADN de más de 6,810 accesiones de la colección de germoplasma del CIP y se le ha congelado a -70°C. 0000019128 00000 n Con una carnosidad firme y fresca, ligeramente dulces. endobj << ACTIVIDADES QUE SE VIENEN REALIZANDO PARA EL USO DE LA BIODIVERSIDAD DE CAMOTE El Programa Nacional de Investigación en Cultivos Industriales Camote de la Estación Experimental Donoso Huaral, en acuerdos de cooperación con el Centro Internacional de la Papa (CIP), en el periodo de 2007 al 2010, viene ejecutando el Sub proyecto “Desarrollo de Variedades de Camote Para Diversos Usos” Las actividades de mejoramiento genético de camote, se encuentran enmarcadas dentro del Proyecto Agrosalud, cuyo fin es el desarrollo de nuevas variedades de camote para consumo fresco e industria y contribuirá al incremento de la productividad a nivel de productores y la diversificación de su utilización; como soporte alimentario de la población menos protegida y al desarrollo de las exportaciones en fresco, procesados y transformación. WebEl Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), presentó una nueva variedad de camote denominado “INIA 329 … Recetas y Beneficios, https://books.google.com/books?hl=es&lr=&id=hIkspoOH9NMC&oi=fnd&dq=tipos+de+camotes&ots=IYjp3reQdD&sig=JlGfms3LfpsvrBYpJXhMr153uGg&redir_esc=y, Cañas Barrientos, Katerin Damaris and González Martínez, Vilma Haydee and Martínez Ramos, Reyna Guadalupe (2016). del mundo, y crece en nuestro país desde hace 10 mil años, al igual que en El camote y su rol en los países en vías de desarr... IMPORTANCIA ECONÓMICA Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA. Plataforma digital única del Estado Peruano, Política de privacidad para el manejo de datos en Gob.pe. 0000203250 00000 n 0000001648 00000 n Es decir, el consumo del camote amarillo previene los problemas de visión. Plataforma digital única del Estado Peruano, Política de privacidad para el manejo de datos en Gob.pe, Proyecto del INIA obtiene nueva variedad de camote resistente a virus. Por ello se puede usar como:  Alimento: Esta raíz reservante se consume de muchas formas: al horno, cocido, machacado, como harina para producir panes, en mermelada y otros dulces, también se les proporciona a las vacas, el camote posee17 de proteínas similar a la alfalfa. Por otro lado, en el presente informe se da a conocer los datos estadísticos de producción y consumo. 0000211837 00000 n 0000207264 00000 n 0000216932 00000 n >> /L 418141 El cultivo permite una aireacin del suelo, facilitando la veces durante los primeros meses (antes que los tallos cubranlos surcos). observando la humedad del suelo); en el camote generalmente deben ser ligeros y poco frecuentes. Se abundante follaje en desmedro de la formacin de races reservantes. WebEn el país se producen anualmente más de 230 mil toneladas de camote en casi 15,000 hectáreas. La variedad que tuvo … Recuerde que para ver el trabajo en su versión original completa, puede descargarlo desde el menú superior. Mezclamos. El camote brinda grandes cantidades de almidón, vitaminas, fibras (celulosa y pectinas) y minerales, entre los que destaca por su contenido de potasio. Su valor calórico es mayor al de la papa y en vitaminas resalta por la provitamina A (betacaroteno) y las B1, C (ácido ascórbico) y E (tocoferol). Tienen una forma alargada, su piel es parduzca, de aspecto leñoso y su pulpa es blanca. WebPor las características de alto rendimiento, Japón y Reino Unido tienen interés por contar con nuevas variedades peruanas para los mercados de su país. Webde camote de 18 países latinoamericanos y del Caribe, de los cuales el Perú tiene 2,016 entradas.  Medicinal: Contra el prurito, hinchazones, como bactericida y fungicida. A las ventajas mencionadas debemos agregar que hace pocos meses se descubrió que el consumo de camote de carne "anaranjada" contribuye a la prevención del cáncer de estómago, de enfermedades al hígado, y que sus propiedades antioxidantes retardan el envejecimiento. WebEstudio de impacto de la adopción de las nuevas variedades de camote liberadas por el INIA, en la costa central, Perú. 0000156202 00000 n /Length 489 20 0 obj /Prev 417605 /P 0 %PDF-1.7 El objetivo es tener todas las accesiones conservadas de esta manera en el futuro. En el 2006, el área sembrada con este cultivo oscila entre 12, 000 a 14,000 hectáreas (10 mil unidades agrícolas), con un volumen de producción de 190 mil a 224 mil toneladas (0.3% del valor bruto de producción agrícola) y un rendimiento promedio de 16 t/ha. El camote amarillo se produce a lo largo de la costa peruana aunque está presente en muchas otras regiones. 0000154863 00000 n WebLa Molina Telfono: (511) 349-6017 Email: cip-webmaster@cgiar.org ORIGEN DE LAS NUEVAS VARIEDADES El Programa Nacional de Investigacin en Cultivos Industriales Camote de la … Dicha intervención financiera permite ejecutar la investigación, empleo de materiales genéticos, ensayos preliminares, tomas de muestra, evaluación, instalación de parcelas y otros estudios relacionados. Cuando se vuelven a sembrar bajo condiciones normales de luz y temperatura, las plantas vuelven a crecer normalmente. 0000185271 00000 n >> Acá te describimos mejor al Camote del Cerro. /Info 19 0 R Esto implica que el camote cada día logra mejor posicionamiento en la cédula de cultivos y preferencia entre los consumidores. DATOS ESTADÍSTICOS DE PRODUCCIÓN Y CONSUMO PRODUCCIÓN MUNDIAL A nivel mundial el camote es el octavo cultivo más importante del mundo después del trigo, arroz, papa, tomate, maíz, yuca y bananas. Esto no significa que sean los únicos tipos de camotes, existen muchos más en otras regiones o continentes. 0000002209 00000 n 0000074089 00000 n 0000201776 00000 n All rights reserved. Cabe destacar que nuestro país conserva en el Centro Internacional de la Papa la colección más grande de germoplasma de CAMOTE, con un total 3,096 clones provenientes de 18 países latinoamericanos y del Caribe, de los cuales el Perú cuenta con 2,016 entradas. Existe en el Perú una organización llamada "proyecto camote" la cual tiene como objetivo incrementar la productividad y la calidad de las raíces tuberosas, y los ingresos económicos de los agricultores, a través de la generación de tecnologías y la diversificación del uso de este cultivo. En el Perú, Cajamarca es el departamento en donde más se celebra el famoso Carnaval. Destaca por el color de su pulpa, puede ser blanco, amarillo, anaranjado, morado, o rosado. Tiene varias formas de consumirse, hay quienes lo comen asado, hervido, en frituras, guisos, con carnes o al desayuno con leche. Además, están a bajas temperaturas, de 6 a 8 ºC, con luz tenue y usan un regulador osmótico que frena el crecimiento de la planta. Ellos aseguran que la inmensa diversidad de variedades de cultivos y sus parientes silvestres que forman la base de nuestro suministro alimentario esté garantizada en el largo plazo y a disposición de los agricultores, fitomejoradores e investigadores. %%EOF Presentan una apariencia alargada o redonda. El cultivo permite una aireación del suelo, facilitando la asimilación de nutrientes y un crecimiento de las raíces tuberosas y debe ser realizada de dos a tres veces durante los primeros meses (antes que los tallos cubran los surcos). Los 7 indicadores de producción muestran incrementos significativos. Es muy rico en hidratos de carbono. Existen aproximadamente 5 mil variedades, entre los principales está el camote blanco, morado, rosado, anaranjado y amarillo. El camote es un tubérculo diseminado por todo el mundo. Asimismo, es obligatoria la cita del autor del contenido y de Monografias.com como fuentes de información. Tiene alto contenido de beta caroteno y carbohidratos, además de aminoácidos, calcio, zinc, hierro y magnesio, así como un uso diverso en la alimentación humana además de servir como forraje para los animales.  Herbario: El herbario del CIP alberga alrededor de 69,553 láminas de 20,690 accesiones de papa, camote y raíces y tubérculos de los Andes. 0000208222 00000 n 0000217386 00000 n WebComo parte del Programa VITA A(vitamina A para África), desde el año 2001 se introdujeron variedades de camote anaranjado en países delcontinente africano y se lograron notables avances en las regiones de prueba. En el año 2009, en campos de agricultores del ámbito de las Estaciones Experimentales de la costa, fueron establecidas 18 ensayos avanzados de clones para consumo fresco y 18 ensayos avanzados para industria fueron seleccionados dos clones èlites para consumo fresco y dos clones èlites para industria; clones de alta productividad con resistencia al ataque de nematodos. Los bancos genéticos deben continuar preservando esta diversidad en forma viva y útil para ser usada en investigación, mejoramiento y capacitación. El agricultor peruano puede cultivarlo casi todos los días del año. En el Perú, el camote es uno de los cultivos más antiguos. © Enciclopedia sobre el Camote • 2017 - 2023 •, Puré de Camote y sus variantes con Recetas y Videos, Camote Blanco: Beneficios, Propiedades y Contraindicaciones, ¿Cómo hacer el Boniato al horno? startxref También considerar que sus beneficios proteicos exceden notablemente a los que brindan estos dos. Su pulpa puede ser de color blanca, amarilla clara o amarilla intensa. CUL. 0 El agricultor peruano puede cultivarlo casi todos los días del 0000046976 00000 n Se celebra en el mes de Febrero. Podemos encontrar aproximadamente 5000 variedades de camote en el Perú, pero los más comercializados son: Camote morado, camote amarillo, camote blanco, camote rosado, camote anaranjado. Los valles del norte chico Huacho, Barrranca y Pativilca, poseen menor superficie de siembra (700 ha) y aportan alrededor 12 mil TM para los mercados de Lima. 0000046607 00000 n /Linearized 1 0000001488 00000 n 0000207951 00000 n Amasamos hasta integrar todos los ingredientes, … This full-day course is ideal for riders on a Learner licence or those on a Class 6 Restricted licence riding LAMS-approved machines. NOMBRE: ALEX ESCOBEDO FLORES Si quieres saber todos los detalles te los compartimos en: Camote Blanco: Beneficios, Propiedades y Contraindicaciones. Al parecer nuestro organismo puede convertir este componente de forma sencilla en progesterona  natural. La Molina N° 1981, La Molina, Lima 12 - Perú 2402100 / 2402350 CAMOTE INIA 329 - BICENTENARIO Publicado en Agosto, 2019 Hecho el Depósito Legal en la Biblioteca Nacional del Perú N° 2019 -11800 Riegos Aporque y deshierbos Plagas y enfermedades Cosecha Poscosecha Mercado El objetivo de Monografias.com es poner el conocimiento a disposición de toda su comunidad. it. Las estadísticas de producción nacional para el periodo 2005-2013 están referidas al camote solo comestible. El agricultor peruano puede cultivarlo casi todos los días del año. …  Conservación dinámica in situ-ex situ: El CIP colabora con las comunidades agrícolas de los Andes para asegurar que la diversidad alguna vez cultivada por estas comunidades todavía exista, mediante la repatriación de germoplasma libre de enfermedades del CIP a ser sembrado en las tierras comunales. Este tipo de camote posee compuestos bioactivos que son metabolitos secundarios como alcaloides, cumarinas y triterpenos. Respuesta:Existen más de 400 variedades de camote, las más comunes son las de pulpa blanca, aunque también hay amarilla, naranja, rojiza o púrpura. WebImpreso en : Instituto Nacional de Innovación Agraria Av. CURSO: P, CARRERA: AGRONOMIA CURSO: TUBEROSAS Y RAICES TEMA: Camote AREQUIPA-PERU 2011 El camote es fuente considerable de calcio y potasio, Este sitio utiliza archivos cookies bajo la política de cookies . 0000218308 00000 n  Forraje: Las hojas, tallos y tubérculos sirven como forraje para diversos ganados. >> Thank you for your understanding and compliance. 0000158896 00000 n 0000203332 00000 n 0000019566 00000 n ubicados entre 20 y, Los valles costeros de Ancash, cultivan aproximadamente. /T 417617 Es utilizado para la producción de almidón, ya que no es dulce como las otras variedades. Para lograr este cultivar, el INIA ha desarrollado una investigación de más de 7 años en los principales valles de la costa peruana como Cañete, Huaral, Barranca, Chincha y Chiclayo. Our partners will collect data and use cookies for ad targeting and measurement. 0000395739 00000 n El camote naranja tiene más betacarotenos que la zanahoria, un antioxidante que fortalece el sistema inmunológico. Es súper versátil y además muy apto para bebés y ancianos por su fácil digestión. Los productores de camote de las regiones de Lima, Ica y Lambayeque, estudiantes que deseen realizar trabajos de investigación, empresas nacionales exportadoras y países que deseen contar con semillas de alta calidad genética, serán los principales beneficiarios.  Tinte: bueno para el cabello, lo aclara y lo vuelve más liso. Cabe mencionar que en Japón … Con el proyecto de investigación “Evaluación y selección de clones promisorios de camote (Ipomea batatas L.) para el mercado nacional, exportaciones e industria”, el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y su entidad ejecutora el Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA), espera obtener nuevas variedades de camote con resistencia al virus “Sweet Potato Virus Desease (SPVD)”, enfermedad que afecta el rendimiento de cultivo. Obtenido de https://hortintl.cals.ncsu.edu/sites/default/files/documents/2018may07bancodege rmoplasmadelcipelfuturodelapapayelcamote.pdf https://www.researchgate.net/profile/Beatriz_Brito2/publication/237518645_Car acterizacion_Fisico__Quimica_Nutricional_y_Funcional_de_Raices_y_Tuberculos_Andinos/links/5 43939680cf2d6698be16138/Caracterizacion-Fisico-Quimica-Nutricional-yFuncional-de-Raices-y-Tuberculos-Andinos.pdf http://www.cepes.org.pe/revista/r-agra60/arti-01c.htm https://www.monografias.com/trabajos45/camote-peruano/camoteperuano2.shtml#precio http://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/handle/UNALM/2936/F30-Q857T.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Hasta la fecha, se ha liberado 5 variedades de camote con buenas características agronómicas y comerciales. WebEl Perú posee la mayor diversidad de variedades de camote del mundo, y crece en nuestro país desde hace 10 mil años, al igual que en Centroamérica. Se le atribuyen cualidades de aminorar las molestias de la menopausia y la andropausia. 0000182994 00000 n Sancochamos los camotes en agua hasta que estén cocidos, los pelamos y prensamos hasta formar un puré. Conocido científicamente como Ipomoea batatas, es oriunda de Perú y data del año 750 a.C. Esta brilla por su versatilidad por acomodarse igualmente al salado y a lo dulce. ), bajo Condiciones Edafoclimáticas de Tingo María. WebVariedades del Camote Existen aproximadamente 5 mil variedades, entre las principales están: Camote amarillo Camote morado Camote blanco Camote rojo Camote del cerro … Agrónomo) Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María ( Perú). Partida arancelaria Descripción arancelaria 0714200000 Camotes (batatas, boniatos) frescos, … Todos los documentos disponibles en este sitio expresan los puntos de vista de sus respectivos autores y no de Monografias.com. También se afirma que su aplicación a través de la piel (con crema) hace más fácil su absorción, por lo que se aprovecha mucho más que cuando se administra por vía oral. Webde camote en la población infantil objetivo, principalmente en forma sancochada y aplastada, llamado “papilla casera”. Camote Variedades Propiedades Usos Wikipedia. 0000185625 00000 n 0000201994 00000 n report form. 0000185353 00000 n NOMBRE: ALEX DANIEL ESCOBEDO FLORES 0000217152 00000 n Su cáscara o piel y su carne son de color naranja intenso. stream Cuadro N°01: Actividades que se vienen realizando para el uso de la biodiversidad de camote. WebEn el Perú, el camote se siembra en la costa, selva y valles interandinos ubicados entre 20 y 2000 metros sobre el nivel del mar. Se dice que el camote silvestre es la fuente más común de fitoestrógenos ya que este produce el esterol diosgenina. 0000183866 00000 n La mayor colección digital de laProducción científica-tecnológica del país, by: Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA, by: Estación Experimental Agraria, Donoso - Huaral, by: Estación Experimental Agraria, Vista Florida - Lambayeque, Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA, http://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1120, Variedades de Camote para la Costa Peruana: INA 100 - INIA e IMPERIAL - INIA. Después las semillas son secadas y almacenadas a -20°C. /ID [] El herbario del CIP es un activo global que los científicos de todo el mundo usan para estudiar estos cultivos y sus parientes silvestres. Es conocido también como batata o boniato, posee una larga historia como salvavidas, en la china salvo a millones de morir de inanición a mediados del siglo XX, los japoneses lo utilizan cada vez que los tifones arrasan con sus cultivos o cuando un virus devasto los cultivos de yuca en los 90, las comunidades campestres contaron con el camote para librarse del hambre. /N 2 0000046536 00000 n 0000202464 00000 n De China procede el 90 % de la producción total (117 millones de toneladas). << También se adapta fácilmente a las cocinas de todo el mundo: tiene lugar importante en las gastronomías tan diversas como la japonesa, la peruana y la de Nueva Guinea. El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), presentó una nueva variedad de camote denominado “INIA 329 Bicentenario” que, por su buen rendimiento agronómico, permitirá incrementar la rentabilidad de los agricultores que se dedican a esta cadena productiva. Son reconocidas otros tipos de camotes en el mercado, con características muy similares aunque variando sus niveles de productividad, rendimiento o resistencia a las plagas y temperaturas. 0000220992 00000 n Producción en Perú El Perú posee la mayor diversidad de variedades de camote del mundo, y crece en nuestro país desde hace 10 mil años, al igual que en Centroamérica.  Conservación en cajas negras: El CIP mantiene un duplicado de sus colecciones in vitro bajo una forma de conservación denominada ‘caja negra’, en otros lugares dentro (en la estación de campo del CIP en Huancayo) y fuera del Perú (papas en EMBRAPA, Brasil y camotes en el CIAT en Colombia), y la colección de semillas está respaldada en la Bóveda Global de Svalbard, en Noruega. Asimismo, se espera obtener un artículo científico, trabajo de tesis de pregrado, informes de determinación de contenido nutricional, incremento y mantenimiento de una nueva semilla genética, validación agronómica y económica de clones promisorios de camote, entre otros resultados. Se realizan grandes esfuerzos para regenerar individualmente estas semillas mediante polinización manual y recolección manual de la semilla. CONSUMO DE CAMOTE A NIVEL MUNDIAL CONSUMO DE CAMOTE EN EL PERÚ El consumo de camote en el Perú está básicamente asociado como complemento de platos criollos, ya sea frito, sancochado u horneado, aunque también se conocen usos alternativos como la harina de camote (base de picarones), el pan de camote y camote forrajero. Esta variedad de camote o boniato, es oriunda de México. WebEl camote (Ipomoea batatas (L.) Lam. 0000002790 00000 n 0000074161 00000 n 0000216590 00000 n La ceremonia de liberación del cultivo fue liderada por la titular del sector, Fabiola Muñoz; y el jefe del INIA, Jorge Luis Maicelo en presencia de autoridades, funcionarios y organizaciones agrarias de los valles de Barranca, Huaral, Huacho, Piura, Cañete, Chincha y Chiclayo. En el Perú, el camote se siembra en la costa, selva y valles interandinos
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