La desinfección química del suelo no es recomendable, ya que se trata de un cultivo de ciclo corto y muy sensible a productos químicos, pero si se recomienda utilizar la solarización en verano. Uno de los problemas más comunes … Este control debe realizarse de manera integrada, procurando minimizar el impacto ambiental de las operaciones de escarda. Si las poblaciones de trips son muy elevadas, será necesario realizar dos tratamientos en el plazo de 5 días para romper el ciclo, teniendo en cuenta que las fases de huevo y ninfa no van a ser afectadas por el primer tratamiento y necesitan unos días para emerger. En suelos de carácter ácido, el nitrato amónico puede ser sustituido por nitrato de cal a razón de unos 30 g/m2, aportados en cada riego, sin superar el total de 50 g/m2. Los tratamientos comenzarán cuando se observen los primeros síntomas, procurando mojar bien toda la superficie de la planta; siendo las siguientes materias activas las recomendadas: -MOSCA BLANCA (Trialeurodes vaporariorum). Este cultivo soporta peor las temperaturas elevadas que las bajas, ya que como temperatura máxima puede soportar hasta los 30 ºC y como mínima temperaturas de hasta –6 ºC. 7.3. La eliminación de las hojas exteriores, enfriamiento rápido y una baja temperatura de almacenamiento reducen el desarrollo de las pudriciones blandas bacterianas. Notas sobre la taxonomía. Tu dirección de correo electrónico no será publicada. [20]​ La investigación científica sobre la modificación genética de la lechuga está en curso, con más de 85 ensayos de campo realizados entre 1992 y 2005 en la Unión Europea y Estados Unidos para probar las modificaciones que permiten una mayor tolerancia a los herbicidas, la resistencia a los insectos y los hongos y el retraso de la etapa de rebrote. Hacia el año 50 d. C. se describían muchos tipos, y la lechuga aparecía con frecuencia en los escritos medievales, incluidos varios herbarios. -De hojas sueltas: Lactuca sativa var. Se deben utilizar variedades de ciclo muy corto resistentes a la subida a flor.En la zona del mediterráneo se cultivan las lechugas tipo Trocadero de exportación, que se siembra a mediados de agosto y el 10 de octubre para recolectar entre diciembre y febrero. com 3142859397—3114606057 nombre comun en colombia: lechuga nombre cientifico: lactuca sativa familia: veronica (crespa verde) variedades: las variedades … La lactuca sativa, como se le denomina científicamente a la lechuga, es una planta con tubérculos pivotantes que se ramifican. -Agente causal y ciclo de vida. Almacenamiento produccion de lucha crespa verde el mal r a j e d tras a o t i hab umir s n o c y lidad con ca as … Las plagas y enfermedades más importantes de la lechuga son: La lechuga es un cultivo que se puede plantar en cualquier estación del año. Laboratorios: C/Catedrático Agustín Escardino 9 – 46980 – Parque Científico de Valencia Orefiere climas templados y húmedos, siendo más común encontrarlo en primavera y verano. La apariencia del daño es un oscurecimiento translúcido o un área embebida en agua, la cual se torna legamosa y se deteriora rápidamente o después de descongelarse. Este hongo tiene un aspecto amarronado a grisaceo con vellosidad. La lechuga es la tercera verdura más producida en Brasil. Su origen se sitúa en Asia, a … Para combatir esta enfermedad se recomiendan las siguientes materias activas, teniendo en cuenta que dichas aplicaciones sobre infecciones cuyo desarrollo foliar cubre completamente el suelo tiene una eficacia limitada: Se trata de una enfermedad principalmente de suelo, por tanto las tierras nuevas están exentas de este parásito o con infecciones muy leves. -Lechuga espárrago: Lactuca sativa var. Es apreciada por su textura tierna, y sus mejores meses son entre marzo y junio. ¿Dónde crece la lechuga? Igualmente, la lechuga americana es empleada en la elaboración de hamburguesas. El vilano permanece en la parte superior de cada fruto como estructura de dispersión. 5. Después se recubren de un micelio grisáceo. Nombre científico o latino: Lactuca sativa. La lechuga tiene muy poco valor nutritivo, con un alto contenido de agua (90-95 %) y muy poco sodio. La forma de sus hojas suele ser ancha. [16]​[19]​ Los ovarios forman frutos secos comprimidos, obovados (en forma de lágrima) que no se abren en la madurez, y que miden de 3 a 4 mm de largo. Si el cultivo es de invierno-primavera para evitar el espigado, se suele emplear la manta térmica, con el fin de que la planta se desarrolle más rápidamente, no se endurezca y no acumule horas de frío que le hagan subirse a flor. [6]​ L. scariola es a su vez un sinónimo de L. serriola, la escarola común. Aunque este rasgo puede ser un problema para los horticultores caseros que intentan guardar semillas, los biólogos lo han utilizado para ampliar el acervo génico de las variedades de lechuga cultivadas. Produce la enfermedad conocida como podredumbre blanca. La humedad relativa conveniente es del 60 al 80 %, aunque en determinados momentos agradece menos del 60 %. LECHUGA SEDA Especie: Lactuca sativa L. Nombre científico: Raphanus sativus L. Familia: Compuestas (Asteraceas). Son más comunes en primavera. En invernaderos colocar mallas para evitar la entrada de trips y colocar también trampas para detectar la presencia de los primeros individuos. Nombre científico o latino: Lactuca sativa Familia: Compuestas. Suele desarrollarse en condiciones de alta humedad, con temperaturas entre 25-28ºC y alternancias entre sol y lluvia, por lo que suele haber más en primavera. google_ad_width = 728; … Busacre para probar mas en las ensaladas que me encantan! -Raíz: la raíz, que no llega nunca a sobrepasar los 25 cm. Se combate empleando algunas de las siguientes materias activas: Es una de las principales virosis que afectan al cultivo de la lechuga, debido a los importantes daños causados. El ataque de los pulgones suele ocurrir cuando el cultivo está próximo a la recolección. La multiplicación de la lechuga suele hacerse con planta en cepellón obtenida en semillero. Es de sabor suave y fresco, y de ricas propiedades nutritivas. -VIRUS DEL BRONCEADO DEL TOMATE (TSWV). Además, podemos poner trampas con feromonas. Evitar el uso de material vegetal contaminado, desplazar los cultivos de lechuga en el tiempo para no coincidir, fundamentalmente en las primeras fases vegetativas, con poblaciones altas de trips y eliminar las malas hierbas y restos vegetales antes de la plantación. Su incidencia, sin embargo, varía en función de las condiciones climáticas. Origen y generalidades de la LechugaEs un cultivo que se conoce desde hace mucho tiempo, siendo uno de las plantas de cultivo mas antiguas existiendo referencias en el 4500 A.C. Los Egipcios, Griegos y Romanos la extendieron por toda Europa. 1753.[33]​. Dado que las lechugas que florecen (mediante el proceso conocido como «etapa de rebrote») se vuelven amargas e invendibles, las plantas cultivadas para el consumo rara vez se dejan crecer hasta la madurez. Se cultiva sobre todo como verdura de hoja, pero a veces también por su tallo y sus semillas. Valor Nutricional. Si te preguntas cómo se llama la lechuga morada en realidad, déjanos decirte que su nombre científico es … Una vez transcurridos 30-40 días después de la siembra, la lechuga será plantada cuando tenga 5-6 hojas verdaderas y una altura de 8 cm., desde el cuello del tallo hasta las puntas de las hojas. Los mejores sistemas de riego son por goteo (cuando se cultiva en invernadero) y las cintas de exudación (cuando el cultivo se realiza en el exterior). Prerefrigeración en cámara fría (2ºC, 48 horas). Sin embargo, la lechuga modificada genéticamente no se utiliza actualmente en la agricultura comercial. Son las lechugas acogolladas Iceberg.- L. sativa L. var intubacea Hort: Tienen las hojas sueltas y dispersas. En fertirrigación, la programación puede realizarse de la siguiente forma: -En caso necesario, aportar unos 25 g/m2 de abono complejo 8-15-15, como abonado de fondo. La dieta mediterránea la incluye en prácticamente todas sus ensaladas y en una gran cantidad de platos, y la enorme variedad de variedades que esta planta tiene hace que sea posible consumirla durante todo el año y de muchísimas formas distintas, ya se trate de ensaladas frescas, guarniciones o cocinadas en platos más elaborados. Lechuga, origen y generalidades, así como su taxonomía, y descripciones botánicas, morfológicas, fisiológicas y ciclo biológico o agronómico. google_ad_height = 250; Clica AQUÍ para más información. Nombre científico El nombre binomial de la lechuga es Lactuca sativa. 7.1. -Prevención: se reduce el nivel de incidencia de la infección al evitar la madurez temprana, y evitando la humedad excesiva del follaje. Es una variedad … La LECHUGA MORADA, es una hortaliza de hoja. La mancha parda en algunos casos se observa como un veteado pardo rojizo. Haz clic para adjuntar una foto relacionada con tu comentario, Por favor necesito saber que tipo de lechuga tengo sembrada ya que es de hoja grande roja. Las formas de aplicación de los productos (espolvoreo y pulverización) se deberán alternar para lograr mayor eficacia. Existen un sistema conocido como "priming" que mejora las condiciones de germinación incluso con temperaturas elevadas.También el peso y tamaño de las semillas tienen efecto sobre la nascencia y el posterior formado de los cogollos.En el periodo de formación del cogollo influye el equilibrio entre la luz y la temperatura. Es un gusano de gran tamaño que suele encontrarse en zonas frescas y húmedas, se alimenta de noche y durante el día permanece enroscada enterrada en el suelo. El trabajo en estas áreas continúa hasta el día de hoy. Ver más, Lechuga, taxonomía, y descripciones botánicas, morfológicas, fisiológicas y ciclo biológico, Abonado de los Cultivos Hortícolas y Generalidades, Biotecnología Biofertilización Bioestimulantes, RSS y Feeds de Agricultura Ganadería con Info Técnica, Agrozono - Regeneración de suelos con Ozono, Prensa Diaria, Nacional, Autonómica e Internacional, spainCenter.org - Venta de productos seleccionados de La Mancha. Hay muchos hongos y bacterias que atacan al patógeno. Una vez superado el nivel poblacional de trips tolerado por el cultivo se procederá a la lucha química, teniendo en cuenta los residuos sobre el cultivo y la aparición de resistencias en la plaga. Por todos conocido este hongo, ya que es el más común junto a penicillium en alimentación. Además, los daños que producen en las hojas pueden suponer una posible entrada a otro tipo de enfermedades en la planta. [26]​ Aunque la mayor parte de la lechuga que se cultiva hoy en día se utiliza como verdura, una pequeña cantidad se emplea en la producción de cigarrillos sin tabaco; sin embargo, los parientes silvestres de la lechuga domesticada producen una hoja que visualmente se parece más al tabaco.[27]​. Las lechugas forman el género Lactuca y pertenecen a la familia de las Asteráceas (Compuestas), que abarca más de 1000 géneros y 20.000 especies, de las que muy pocas se … Se cultiva principalmente en China y la India. Generalmente cultivada como una planta anual rústica, la lechuga es fácil de cultivar, aunque requiere temperaturas relativamente bajas para evitar que florezca rápidamente. Los egipcios probablemente la criaron de forma selectiva para convertirla en una planta cultivada por sus hojas comestibles,[22]​ y las pruebas de su cultivo aparecen ya en el año 2680 a. C.[10]​ La lechuga se consideraba una planta sagrada del dios de la reproducción Min. La eliminación de las hojas y la baja temperatura también pueden reducir la severidad de estas pudriciones. Esta enfermedad se puede controlar a partir de medidas preventivas basadas en la disminución de la profundidad y densidad de plantación, además de reducir los excesos de humedad. La documentación de finales del siglo XIX muestra entre 65 y 140 variedades de lechuga, dependiendo de la cantidad de variación permitida entre los tipos, una clara diferencia con las 1100 variedades de lechuga con nombre que había en el mercado en aquella época. No es una enfermedad grave, pero supone un problema estético de cara a la comercialización. No es bueno que la temperatura del suelo baje de 6-8 °C. Algunos beneficios y propiedades del consumo de lechuga. Los nombres también solían cambiar significativamente de un país a otro. En las plantas jóvenes aparecen clareos de las nerviaciones en las hojas, así como deformación del limbo y algunos puntos necróticos. Requerimientos Edafoclimáticos. sativa,[5]​ L. scariola var. La lechuga florece más rápidamente con temperaturas cálidas, mientras que las temperaturas de congelación provocan un crecimiento más lento y a veces dañan las hojas exteriores. Hojas delgadas, crespas, suave al … No deberán utilizarse el mismo terreno para más de dos campañas con dos cultivos a lo largo de cuatro años, salvo que se realice una sola plantación por campaña, alternando el resto del año con barbecho, cereales o leguminosas. Los egipcios desarrollaron estas lechugas verticales y las transmitieron a los griegos, que las compartieron con los romanos. Origen: el origen de la lechuga no parece estar … Añadir al carrito. Las hojas del cogollo de lechuga romana son menores y más rizadas, y es de sabor notablemente suave. Más información sobre nuestra política de cookies. Para el control de este enfermedad se recomiendan las siguientes materias activas: Esta enfermedad produce manchas en las hojas inferiores. Familia: Compuestas. -Daños: afecta fundamentalmente en el cuello de la planta y se va extendiendo por e resto de la planta, que termina por pudrirse. 2n = 18, 36. Se cultivan casi siempre usando la técnica de blanqueado, para así atenuar en cierta medida el amargor natural de sus hojas.